CPU内蔵で正常なら、電源の問題かもしれませんね。
GTX970は消費電力大きいですし1060にするにしても、余裕を持って700Wクラス以上は欲しいところでしょうかね。
スペック上は容量も満たしていても経年劣化で出力が不安定になる事もあるので、
80Plus準拠の品質の良い電源に買い替えるのも良いかもしれませんね。
Printable View
CPU内蔵で正常なら、電源の問題かもしれませんね。
GTX970は消費電力大きいですし1060にするにしても、余裕を持って700Wクラス以上は欲しいところでしょうかね。
スペック上は容量も満たしていても経年劣化で出力が不安定になる事もあるので、
80Plus準拠の品質の良い電源に買い替えるのも良いかもしれませんね。
Matthaus様
現在使っている電源ユニットはRS-650-AMAA-G1で3年ほど前に購入したものです。
650Wの80PLUS GOLDですので容量的には問題ないと思っております。
Tororo0227様
2と3については試してみました。
メモリはデュアルで動かしていますのでそれぞれ外してみましたが両方ともダメでした。
電圧測定については装置がありませんので(なくてもできるものなのでしょうか)試していません。
お二人の見解では電源に問題がある可能性があるようなので700wの電源を新たに購入しようと思います。
CMOSにつきましては電源交換してもダメだった場合の手段にさせてください。
やはりマザボ自体をいじるのは怖いところがありますので…
もしも電源交換以外にこの辺りに原因があるのではという情報がありましたらよろしくお願いします。
・ディスプレイ/モニタとの相性
・ディスプレイケーブルの劣化/不良品
グラボ周りは、この辺が怪しい場合もある。
(ディスプレイ/モニタ付属のケーブル品は、品質が怪しいモノも含まれるので注意)
同じようなグラフィック系の不具合が出たときグラボ電源メモリ等順番に入れ替えていって
最後にマザーボードを交換してやっと治ったことがあります。
CPUとケースとドライブ以外ダブって保守部品になりました…。
すべてのパーツの接続元なので意外と盲点ですが可能性の一つとして参考までに。
最近はCPU変えるたびにマザーごと規格変わることが多いので仮に旧パーツあっても作動確認に使えなかったりしますからねえ。
診断でエラー出てなくても 一応メモリー接点拭いて挿し直したりてみてはいかがですか
静電気には気をつけて
自分はそれで治っちゃいました。もうあかんと新PC注文後でしたが(⌒-⌒; )
この手の問題は原因が分からず難しいですよね。
皆さんおっしゃっているように、HWの故障が濃いかと思います。
特にメモリー不良が怪しい気がします。
・挿し直して確認
・複数枚付いているのであれば、1枚ずつさして確認
を試してみてください。
3年以上使っているなら、そろそろ壊れる頃合いです。
Mahika様
ディスプレイ周りは調べていませんでした。
現在電源ユニットの到着待ちですので、変えても駄目であれば新たなケーブルを用意するのも考えますね。
pristella様
色々変えていたうえでマザーボードとは…
私も電源ユニットを変えて駄目であればやはりそのあたりも考慮しなければいけないということですね。
貴重な意見助かります。
Dayone様
電源ユニットについては、そこに原因があると思っていなかったので一番最初の記事には記載していませんでした。
10日の返信で記載させていただいたのですがRS-650-AMAA-G1を3年ほど使っております。
現在、新しい電源ユニットの到着待ちですので届き次第交換して結果をお知らせします。
Botan様
falcomer様
メモリはデュアルで使っておりそれぞれ刺し直したり片方だけ刺した状態でFF14を起動してみましたがいずれもダメでした…
最初に記事を投稿してからまだ1週間と経っていないのに多数の助力にはとても感謝しています。
次回は電源ユニットを交換した後に結果をお伝えいたします。
STOPエラーはドライバーが原因かもしれないと示しているので、まずはお金のかからないドライバーをもう少し検証してはどうでしょうか?
コマンドプロンプトでverifierと入力して実行しますと、ドライバー検証ツールが起動しますので、
まずはエラーと出ているドライバ指定して動かしてみてはどうでしょうか?検査項目は強制IRQL検査あたりで。
問題のあるドライバーであれば、windows起動直後にSTOPエラーがでます。起動させたい場合は、セーフモードで立ち上げて設定を削除してください。
音関係のドライバであればオンボードのrealtekのドライバーが2年前の状態で入っているようなので、それも調べてみるといいかもしれません。
ドライバー関連はたまーに不具合、または自分の環境に合わないことがあるようです。
正常に動作していたバージョンに戻すのも手。