リドルアナ解放前のクエストだったと思いますが
CFキュー積んだまま(劇場飛空艇の中での)イベントを見ていた時
シャキ!ったので参加しようとしたところ、バトルへ参加できず&このイベントをキャンセルする事は出来ない旨のメッセージが表示されたと記憶しています。
→結局、慌ててイベントをスキップして、バトルへ参加しました。
Printable View
リドルアナ解放前のクエストだったと思いますが
CFキュー積んだまま(劇場飛空艇の中での)イベントを見ていた時
シャキ!ったので参加しようとしたところ、バトルへ参加できず&このイベントをキャンセルする事は出来ない旨のメッセージが表示されたと記憶しています。
→結局、慌ててイベントをスキップして、バトルへ参加しました。
これ、未だに仕様変わらずですね。
どうにかならないのか……
ついさっきもイベント中の突入が出来なくて、慌ててカットシーン飛ばすも間に合わなかった事件が発生しました。
せめて開発がこの問題を認識してるかどうか、対策の目途が立ってるかどうかだけでも知りたいです。
クエスト等でカットシーン(イベントシーン)が挿入されるとき、CF待機中だったら、「カットシーン中にシャキると面倒なことになるよ?」(意訳)と同意/警告メッセージを出したらいいのかも?
(カットシーンの長さによらず、全てにおいて。現状、メインクエストなどで表示される例のメッセージとは別で)
#開発負担(主にQAコスト)が大きいと思うので、実現しない気がしないけど……
【補足(2021/05/21 20:25)】
↑の提案は、カットシーンが始まるトリガー(NPCへ報告/所定の場所を調べる等)を作動させたとき、カットシーン(イベントシーン)へ遷移する前に同意/警告メッセージ(ダイアログ)を出す、ということ。
(ID以外では、特定の位置に移動したときにカットシーン(イベントシーン)が挿入されることは無かったと思うので。)
お得意様や蛮族デイリーなどで予期せぬちょっとした長さのカットシーンが入り、その時にバトルコンテンツがシャキることがあります。この時、申請時とジョブが異なってると選択肢が(A)カットシーンをスキップしてコンテンツに突入する、(B)コンテンツを諦めてカットシーンを見る、のどちらかになります。前者であればカットシーンが見れなくなり、後者であればまた申請し直さならず、どちらにせよ少しばかりもどかしくなってしまいます。特に前者の選択をした場合、カットシーンの中には宿屋で見れないものもあるため、ある意味ゲーム内では取り返しがつかなくなります。これは申請中はカットシーンを見ないようにすれば回避できますが、中には予期せぬカットシーンなどもあり前述の選択をせねばならない時が生じます。
なのでカットシーン中にシャキった場合、「カットシーンを見るために申請を取り消す」か「カットシーンをキャンセルして突入する」のような選択ができるようになれば有り難いです。1つ目の方は現在の辞退に当たりますが、2つ目はスキップとは違いカットシーン前に一旦戻されるものです。コンテンツ申請時とジョブが異なる場合において、カットシーンをキャンセルしてカットシーン前に戻り、ジョブを申請時のものに変更しコンテンツに突入できる、という形です。今まではカットシーンをスキップしてコンテンツに突入するためカットシーンが見れなくなっていましたが、こちらではコンテンツ後に改めてカットシーンを見ることができるため、気兼ねなくプレイできるようになるのではないかと思っています。
何れにしても、カットシーン中にシャキってもスキップせずにカットシーンを楽しむ、もしくは何の憂いなくコンテンツに突入できるようになってくれればと思っています。
本日、これと同じようにルーレットに参加できないイベントによりスキップせざるをえませんでした。
スキップしても回想録で再生できると思っていたのですが、こちらは回想録に登録されないイベントのようで、私は強くてニューゲームが開放されるまで内容を知らことができなくなりました。
大きな決断がされるシーンであり、後のシーンの盛り上がりにつながる部分だっただけに、非常に残念です。
このようなイベントをなくしてすべて再生できるようにしてほしいとは言いませんが、コンテンツルーレットに登録をしている場合は、「このイベントは途中でCF参加できない」という注意がほしいです、
「申請したときのジョブに自動で着替えて突入できる」だと装備の問題(多分扱いとしてはギアセットを選ぶのではなくアーマリーチェストの中の武器を装備することになる)があるので、理想としてはスキップだけではなくキャンセルの選択肢があるといいですね。
それか、CF申請時にギアセット自体を登録できるようにするか。
スキップできないムービーの前に警告が入ってるのはとてもありがたいですが、ムービーすべてにそれを出されるとちょっと白けてしまいますしね…