リオレウスに騎乗するとモンハンの曲(たぶんあの曲!?)が流れるとおっしゃっていたと思うのですが、その曲は楽器演奏(演奏動画をUPしたり)しても大丈夫なのでしょうか!?
もし可能なのでしたら肉焼きのテーマもなんとかお許しを…!!><
Printable View
リオレウスに騎乗するとモンハンの曲(たぶんあの曲!?)が流れるとおっしゃっていたと思うのですが、その曲は楽器演奏(演奏動画をUPしたり)しても大丈夫なのでしょうか!?
もし可能なのでしたら肉焼きのテーマもなんとかお許しを…!!><
モンハンをしたことないフレンドも別に気にしていませんでした。
なのでその意見はむしろ普通だと思います。
だからこそ、コラボとしてはダメなんです。
仮にレウス装備を忠実に再現して、次のダンジョンの装備が今回の装備だったとします。
もしモデリングがそのまま再現できなかったのだとすれば、今回の方が好みだと言う人は、結構出てくると思います。
でも「こっちの方がレウスっぽい」とか「こっちがコラボに相応しい」と言う人はまずいないでしょう。
苦労してデザインされた感があるので、デザイナーの方には実に申し訳ありませんけど。
また、もし「それ行け、アンパンマン」とコラボして、この装備が報酬になってもそれは仕方ないとも思います。
アンパンマンの装備はあれしか有りませんから。
でも、モンハンにはモデリング的にも、デザイン的にもFFとも遜色のない、カッコいい装備はあるんです。
裏返すとモンハンの装備は何れもダサいっていってるようなもので、失礼極まりないです。
モンハン側のベヒモスをみて危機感を覚えたスタッフは居ても、あのドラケン装備をみてヤバイと思うスタッフは居なかったんでしょうか?
吉田さんも含め、モンハンやってるとアピールしても所詮その程度なのかと思うと残念です。
なんか書いてたらコンテンツの方も不安になってきました。
この装備みたいな、面白かったですとしてもFF14には今までにないってだけで、別にモンハンとのコラボじゃなくていい的な事になってない事を祈ります。
ワールドはやってないので知りませんが、以前のレウス装備は個人的にダサかった印象が強いので、この仕様でもいいかなと思います。
モンハンは割とデザイン的には原始的というか、モンスターの容姿をかなりダイレクトに衣装に反映したものが多いので、好き嫌いきっぱり分かれると思うし、レウス装備自体に魅力なかったかな?
まあ14の装備も見た目的にはあまり惹かれないけど、出てるのは一部のジョブだけでしょうから、全部見てから判断かなと思います。
バトルに関してはカプコンとかなり綿密なやり取りをしたそうなので、14オリジナル装備でいこうということにはカプコンサイドからもゴー出てるから、その辺はスクエニだけの責任でもないかと思います。
オリジナルにこだわるなら、カプコンサイドがノーと言うべきだったと思います。
レウス実装してるのに、レイアやキリンの装備はこないでしょう。
キリンの装備は欲しいから次回に期待かな。
マウントやバトルはかなり期待していいと思います。
何はともあれ実装楽しみですね。
装備がFFオリジナルなのは確かに残念かもしれないけれど、元々のレウス装備を報酬で貰えたとしても「うーん…」ってなりますねぇ。
MHWの報酬の目玉は「ドラケン装備一式」で、FFの目玉は「マウント」って考えるとまぁ納得はできます。
皆さん装備の方に熱視線なので一応自分も感想を…!
自分はMHWが初めてのモンハンでFF14の装備に慣れすぎてしまっていたのもあってか初めの頃モンハン独特のデザインに慣れるのに少し大変でしたw
思い入れもまだ少ないせいか今回のFF14っぽくしたレウス装備もそれほど抵抗なくアリだと思ったんだけど男性装備がちょっとハイアラガンシリーズに似ていて、
最初みたとき「おおっ!」より「あれ、見たことある…?」っていうのが先に出てしまったのが少し残念かな…!
個人の所感をぶん投げるスレかな?
雑談スレッドにも書いたのですけれど、私個人としては元のリオレウス装備よりこっちで作った装備のほうがいいです。
というのも、あのMHWのリオレウス装備こそ既存のモスホーンスケイルメイルとよく似た構成をしているように見えてしまいまして。
MHWどころかモンスターハンター自体全くやったことのない私は思い入れとか全く無いので、どうしても現物のデザインだけで
そういう判断するようになるのですが、どっちが良いかと言われれば新しく作った方をもらえたほうが嬉しいです。
武器は欲しかった
狩猟戦は楽しみにしてます。
エオルゼアの職人がエオルゼアのルールに則って作ったFF14版装備と
(何故か)リオレウスが持ってたMHWの職人の設計図を再現したMHW版装備って2種類あればちょっと面白かったのかなーとか思いました(個人の感想です)
MHWコラボスレということなので、装備とは関係ない意見ですがこの先もまたコラボしていただきたいです!MHWのキリンとか古龍とかに乗りたいです。
なんかこのゲームの世界観ガーなんてもう開発の言い訳になる気が...。
ソーサラーが鎧を被るのは世界観的にはダメ、なのに水着タンクはおk。
妖怪ウォッチ、牙狼は世界観的には?だけどコラボなのでおk。
モンハンもコラボなのに世界観ガーでどっかで見た気がする装備を流用する...w
(正直レガシーウォーリアとハイアラガン装備しか見えない)
他の部分(戦闘、マウント、ミニオンなど)はトレーラーから見ると期待していて、
装備もいくつの部位がミラプリとして使いやすいかなと思いますが、
やっぱりモンハン側があれだけやったので、こっちもちゃんとモンハンの装備を実装してほしいな。
いっそのこと2種類のデザインを実装してもらえないでしょうか?
ノーマルレウス戦の報酬はFF14デザイン
極レウス戦の報酬は※オリジナルデザインで
※近接ジョブなら剣士装備デザイン
遠隔ソーサラーならガンナー装備デザインとかで。
コラボに14的エッセンスを加える事はやぶさかじゃないんですが、
プレイヤーがコラボに求めることって、オリジナルに対するリスペクトなんじゃないかと。
コンテンツの完全再現にここまで拘ったのなら、
装備の方もオリジナルの再現に拘って頂きたかったです。
話それますが、
もしニーアコラボがきたとして、
ヨルハの衣装をFF14的解釈でアレンジされたら、憤慨する自信あります。