■ヒラ
白は現在のリジェネでも十分すぎるほどPT全体を回復する能力があると感じています。
白で回復できてない人はリジェネをうまく活用しておらずHPが減った後に慌ててケアルラの詠唱を始める傾向にありMPももりもり減っている、
もしくは回復などせずストンガばかりを撃っている傾向にあります。
学者はFLだと敵に近付きにくいので気炎→活性のコンボがやりにくいのであまりジョブの基本的な動きができないのが弱く、
占星はHotが運任せでクラウンロードを消費しないとレディが使えないことを考えると
この2ジョブは少しFL用に専用の調整をしてもいいのかなーとは思います。
他のアライアンスにもi4iなどが効くようにはしてほしいというのは同意です!
■メレー
タンクはともかくメレーがもろすぎるかつ一回死んだらジョブ専用ゲージが0になるのも弱いことにつながっていると思うのでどうにかしてほしいですね!
■調整案
プログラムの修正量だけを考慮すると
・FLでのみ使えるPvPアディショナルアクションを増やす
・FLのみアディショナル枠を増やす
・アディショナルはロールごとに(近接のみ一定時間無敵のフェターウォード・ヒラのみ救出を付けれるなど)
あたりが簡単じゃないですかね?
ただこれは開発者視点の優しい提案で、プレイヤーの立場から言わせてもらうと
「コストとかリソースとかメモリとかおれたちの知ったことじゃねえからフィースト/FLで完全に分離しろ!!」
です。