それは、その通りです。全ジョブに言えることですね。それが原因で目的の練習にたどりつけないのですから……
「一個人の感想です」逃げ文言では、なくそのままの通りなのですが、色々な意見があると思いますし。こんなに言われるとは思いませんでした。
Printable View
それは、その通りです。全ジョブに言えることですね。それが原因で目的の練習にたどりつけないのですから……
「一個人の感想です」逃げ文言では、なくそのままの通りなのですが、色々な意見があると思いますし。こんなに言われるとは思いませんでした。
要望通りに途中のDPSチェックがなくなったとして、じゃあ後半練習がスムーズにできたとしましょう。時間切れも見た。
今度はそのあとのクリア目的PTが玉石混交でとてつもなくカオスになる。
それは避けたい。そういうことなんだろうと思いますよ。
野良攻略を円滑に進めるためのフィルタリングですよね。
バハムート時代の野良プレイヤーからの要望でアレキサンダーから入ったものだろうと思っています。
スレ主さんは野良ということはRFオンリーということでしょうか?PTFでPT募集などは全く使わない想定でいらっしゃいますか?固定を組むかどうかは強制はしませんが、PTFはRFに比べれば便利な機能だと思いますし一度ご自身の思うままに募集をたててみてはいかがですか?固定程は緻密に打ち合わせは出来ずとも、バーストや軽減などの大まかなタイミングは打ち合わせできると思いますので、是非試してみてください!
前半のDPSチェックを無くせば、火力が出てなくても後半時間切れが見れてしまうため、そういう人がクリア目的PTに入ってきます。
結果、クリア目的PTは今よりも遥かにギスギスする事になるでしょう。
あまりにもDPSを出せない人がクリア目的PTに入ってこないようにふるい落とす、
という大切な役目が前半のDPSチェックにはあると私は考えます。
その点については投稿者さんはどのようにお考えでしょうか?
そもそも、前半がなかなか越えれなくてギスギスしている原因は、DPSチェックではなく、
前半を安定して越えれるだけの力が出せないのに後半練習に入ってくる人(=フェーズ詐欺)なのではないでしょうか?
ギスギスを減らすために本当に必要なのはフェーズ詐欺対策であると私は思います。
毎週ログや虚構貰えて順調に緩和されてるのにこれ以上緩和とな?スレ主がかは知らないけど先ず木人殴って出直そう?
固定云々は別に固定組まんでもクリア済みの知り合いとかに手伝って貰えばいいかと、プライドが邪魔でもする?なら報酬でも渡してお互い満足するように対等にやれば良い、またはRFや募集で会った同じラインでやれそうな人にフレ飛ばして一緒に行けば良い。
「言ったらギスギスする」て話だけど「目的通りのレベルで出来ない奴が居るからギスギスする」そこは履き違えないでもらいたい、全員目的通りのレベルで出来たらギスギスしないし。
お手伝い可能になったからクリアするレベルに達してない方が上手な方の力でクリアして来てるってのも原因の1つかもしれませんね。だからと言ってお手伝いシステム無くせとかは思ってませんが
私も野良で遊んでますので気持ちは少しは理解出来ますけど前の方で言われてる様に今度はクリア目的がカオスになるだけだけですしクリア目的で同じ状況になった場合より荒れると思います。
DPSチェックがきつければきつい程DPS陣は来なくなりますよ?それが起動編零式と律動編零式でしたからね
私としては今のこれぐらいの程よいDPSチェックの方が良いです
デルタもシグマもそうですが、定期的に殴れなくなるのは、吟遊詩人の私からしたらやめていただきたい作りです
今のILであの程度のDPSチェック超えられなくて、そんな人が後半着てクリ目なんかきたら余計にひどいことになる
貴方の意見ですと、
→後半の練習がしたい。
→だけどDPSチェックを超えられないし、超えられなくてギスギスしたくない。
→なのでDPSチェックである前半を無くして欲しい
この先がどうなるのか。
→前半を超えられないと言うことは前半程度のギミックを処理できない、火力も足りていない、つまり確実にクリアは出来ないメンバーで零式を練習
→結局ギスギスする
こんな簡単な事が分からないのですか?
ギスギスしたくないなら2択です。
ミスしてもギスギスしない身内(固定など)で行くか、そもそもギスギスの要因にならない実力を備え、ギスギスの要因にならないくらいの実力がある人を7人集める事です。
私は今までの零式系をプレイさせていただいておりますが、アレキ天動以降の零式はとても簡単だと思っております。
自分がクリア出来ないからなのか、誰かをクリアさせるのが辛いのかは分かりませんが、それの練習ができない、クリアが出来ないからといってすぐに緩和を叫ぶような、
普通にケフカを超えて、後半を練習しているDPSは足りているであろう人達からしたら、後半練習にDPSも足りてないギミック処理もマトモにできない出荷希望者が来てしまうような変更は受け入れられません。
自分の事、自分の周りの“前半超えが当たり前に出来てない”人達の事だけを考えてモノを話すのではなく、「それをしたら今普通に“出来てる”人達はどう思うのか、どういう影響を受けるのか」という事を考えてから発言をしましょう。
みなさんが言うように、まず最初に絶に次ぐ最難関のコンテンツだということを理解しましょう。
最高の報酬を得るためには、相応の実力が求められます。
だからこそ、そこにレアリティが生まれるのです。
誰でも最強になれるようなコンテンツでは、モチベーションを保つことも困難になるでしょう。
緩和前にクリアし、報酬を得たいならば、それ相応の覚悟は必要であると思います。