蒐集品リストにあるアイテムのように
手持ちのアイテム単体を右クリックメニューから
レシピを開くっていうのできるようになって欲しい。
Printable View
蒐集品リストにあるアイテムのように
手持ちのアイテム単体を右クリックメニューから
レシピを開くっていうのできるようになって欲しい。
せめて座ったままジョブ変えられたら、
あるいは作り終わった時点で立ち上がってくれたら楽なんですけどね・・・
レベリングに限らず(ギャザは置いといて)クラフターやってると煩わしく思う部分ではありますよね。
是非なんらかの形で改善してほしいです。
ただ、流石に製作を開始する瞬間にジョブを変更するというのは、
ステータスチェックがあるので難しいとは思います。
クラスを変えるのが面倒て言うけど、ホットバーに登録すると簡単です。
製作履歴を戻る進むがあると助かります。
製作が終わってクラスをかえるときにレシピを閉じない様にしてくれるとありがたいです。
採掘、園芸は採集すればLVが上がりますから楽です。
全体マップに採集地点は表示されませんが、スキルを使うとミニマップに表示されます。フィールドマーカーを使えばミニマップにでるので迷いません。
漁師は餌の種類が多いので嫌です。何を使ったらいいのか・・・
ゲーム内で検索できませんから。漁師もゲーム内で検索できるようにして欲しい。
最近新しいキャラで園芸と採掘を一から上げてるんですけど
スプリントの仕様が変わり、低レベルでのギャザラーが地味にやりにくくなっていました
スプリントを使っても、効果時間をかなり残したまま移動が終わり、採取が終わると効果時間が切れ
長くなったリキャストが回復しないと、再度の使用が出来ません
チョコボも取得前だった為、ほとんどを通常移動で回らなければならなかったので
さすがに、チョコボ取得までギャザラー封印しました
様々な仕様変更の末に、たまにこういう弊害も起こってるんですよね
ギャザラーは、戦闘職メインでやっている私としては、癒しの時間だけどなぁ。
単純に作業ゲーが嫌いじゃないというのもあるけど、まぁそもそも採掘師やら園芸師は、
割と地味なのが普通だと思います。
戦闘職で派手なことが出来る分、ギャザラーはいまのままが良いと思います。
まったりとギャザクラを楽しんでいる者です。
3番目はほぼ同意で大きなマップでも採集できる場所を表示して欲しいとは思いますね。
基本的に店売り以外の素材は極力採ってくるようにしてるので中間素材が足りない場合とかは大変ですね。どれが足りなくてどれを取ればいいのか辿るのは面倒ではあります。個人的には制作手帳から採集手帳が開けたら便利かなとは思います。
グラカン納品一択の養分です。
急がないなら星マーク付いてる品のHQだけ納品したら楽ですよ。
メニューの本日の納品対象のページからそのままマケボ購入できたら最高です。
戦闘職およびギャザクラすべてを70にしましたが、
1つ目 登録してしまえばどの職でも一発で着替えが終了するのでめんどくさいと感じることがない。
2つ目 慣れてしまえば必要となる大体のパターンがわかるようになるのでそれほどめんどくさいと感じることがない。
3つ目 おおきな地図見なくてもやってるうちに覚えます。私にすればIDの攻略パターン覚えるほうがはるかにめんどくさい。
ID攻略するのがめんどくさいから自動で動けるようにしてくれ、敵の攻撃始まるときに避ける先を表示してくれ、とかいうようなものです。
戦闘にくらべて直感的に攻略が難しいとかないので、その分単純作業の手間や回数がふえるのがギャザクラというものと認識してます。
ちなみに70にするのに戦闘職ギャザラークラフターのめんどくささを比較すると、わたしは戦闘職>ギャザラー>クラフターと答えます。
リーヴ受けるところでカンカンやって納品してたら一気にあがるんで、リーヴ券さえあれば簡単に70にできます。
私もこの部分について同意です。
戦闘職はそれぞれスキル廻しが異なり当然のことながらスキルの効果もちがいますが、ギャザクラはほぼ同じです。
また、ギャザクラのレベリングはソロで、クラフターは特にリーブや納品ですぐに70です。
戦闘職はソロでコツコツレベリングって苦行ですし、最適なスキル廻しをしようとすると職の数だけ覚えなければならないですし。
(ギャザクラのレベリングが面倒というよりは、単調で飽きやすいというならわからなくはない。)
1つ目については、戦闘職も着替えるのであまり違和感を感じない(未知・蒐集品のオンオフが面倒だとはおもう)
2つ目については、履歴があるから楽になったな~と思いますが、メモとかお気に入りとかピン付するとかの機能があればいいなと思います。
3つ目については、アーバーコールあるので困ったことがない。