busyや離席での対策ではフレンド等受け付けたい相手のTELLも通じなくなってしまうのとTELLが来る前にステータスを変えないといけないので対策としては難しいかなと
Printable View
busyや離席での対策ではフレンド等受け付けたい相手のTELLも通じなくなってしまうのとTELLが来る前にステータスを変えないといけないので対策としては難しいかなと
あと過去1回の知らない人からの被TELL凸
数回Sayでのイザコザ経験しましたが
友好的な内容ならまだしも
全く知らない人から聞いてもいないのに
あれこれ言われるのは聞いてる側からすると
不快に感じるものです
話しかける側からしても
知らん人にあれこれ言って逆恨みされたりも
ありうるのでその手の内容のTELL凸はしない勧めない
会話にしろきっかけにしろそれは受け取り手が聞く意思あって成立するもの
受け取り手がTELL許可すれば今までと何ら変わらない
読んだ限りですが要するに暴言対策としてTell着信拒否がほしいってことですかね
何かすごい機能を想定されてますが、
・フレンドではない人からの初めてのTELL着信時は音&内容マスクで名前しか表示されない
・そのまま無視していれば、ログは流れるが、名前しか表示されないまま
・名前のところをクリックすれば、マスキングが解けて内容が表示される
・やっぱり不快ならば、そのまままた名前をクリックすればマスキング表示に戻せる
とかで十分ではないでしょうか。
これ以上問題があればブラックリストの利用になるんでしょうし、最初っからログを流させないための機能は多分大変実装が難しい気がします。
話すまで内容や相手の態度はわからないんだから送ってくるTellが変だったらBLいれるでいいんじゃないかな?
アドバイスも何も聞く耳持たない的な機能はいらないと思います。
BLがあるのでそれでよいと思います。
登録も解除も任意のタイミングで出来るのでほぼ機能は網羅してると思います。
トラブルの元となるようなTELは確かに不快ですしワンクッション例えばコンタクトを受けてから許可など有ると良いかも知れませんね。
ただ、頻度としてはかなり低い発生率なのにワンクッション入れるシステムを導入するという点と何ら害のないむしろポジティブなTELに対しても(こちらは頻度高いと思います)ワンクッション入れなければTELを受けれなくなりそうです(※TELの内容まではシステムで判断できないから)。
頻度が低い事に対して、その他大勢に手間と言うデメリットを持たせてしまうのはか改悪だと思います。
気分の悪いTELには返信しない事や、BL入れるなど自衛措置するのが良い気がします。
良くわからないけど とりあえずTELL設定に「フレンド、LS、FCに関わってない人からのTELLを拒否する」って設定があればいいと思います。
TELL設定 チェック対象のみ受信
□フレンド □LS □フリーカンパニー □それ以外
こんな感じで。
同じくフレンド登録、LS登録、FC登録なんかもブロック機能つけてくれたらいいな。
要らないって何度も言うのが嫌になってソロFCしてる人も居るぐらいで。
将来的に同DCであればサーバー間移動できるようになるため
この手の機能拡張が必要ではないでしょうか?
LSやFCチャットと違って、TELLって相手を限定して送るメッセージで、着信してしまったら(電話でいうなら受話器を取った状態)それを無視するっていうことが出来ない人も多そう。
TELLってやり始めると、けっこうがっつり時間取られちゃいますしね。
相手に失礼なことしたくないけど今は話す気分じゃないんだよなってときにビジー設定は有効ですが、あくまで未然に防ぐだけだし、付け忘れてたら無視するか説明するかしなくちゃいけない。
TELLが鬱陶しくなってそれを相手に伝えたら、うまく伝えられなければケンカになったり、相手を傷つけてしまったりすることもあるだろうし。
なので、留守番電話みたいに事前にワンクッション欲しいっていうのもわかります。
そういう設定できたらいいな。