Originally Posted by
Usakoma
特定の装備(部位)を求めてIDを周回したことがあるので、非常に共感できる悩みです。
主さんの提案とはちょっと違うのですが、パッと思いついた案を書いておきます。
(ある程度の周回で狙った装備、またはアイテムが確実に手に入る、という仕組みそのものの是非はひとまず置いておいて)
極蛮神のトークン的なものをIDにも導入すると、アイテム所持枠が大変なことになってしまうので、
欲しい装備を登録すると、○回行って来なさい、というお題がもらえるというのはどうかなと思いました。
何でもかんでも登録できてしまうと色々圧迫すると思うので、お題がもらえるのは狙い撃ちで1個だけとか。
例えば「スカラヒーラー・ジャケットが欲しい!登録!」「じゃあスカラを20回クリアしましょう。達成したらあげます」みたいな。
もちろん途中で登録を変えたらリセットです。
出来ればIDで出るミニオンやマウントなんかにも適用されると素敵ですね。当然装備と回数は違ってくるでしょうけれども。
ドレッサーも実装されるし、ある程度狙い撃ちできる何かしらの仕組みはあってもいいと、個人的には思います。
が、これが最初に書いた仕組みそのものの是非に関わる部分なのですが、
「狙って周回してるから短時間で済ませたい。ガンガンまとめるのが主流!」
みたいなのが流行ると、まとめるまとめない問題に拍車をかけてしまいそうで難しい所かもしれません(それは今の完全ドロップ制でも一緒かも知れませんが)。