いえ、こちらこそ確かに押し付けがましかったかもしれません。私神経質なものですから多少のお節介はお許し下さい。
まぁ、CFだとその時の気分によってやる気も人の気分も変わるものですし、それによってゲーム内で起きたトラブルをいちいち引きずってしまうのは私の心のキャパが狭かったのかなと思います。
これからは気楽にやろうと思います。一レス目の盾さんが言っていたように、ミスしても気にしない余裕を持つことが大事だと。
様々な方の意見が聞けて嬉しいです!皆さんありがとうございました。
Printable View
いえ、こちらこそ確かに押し付けがましかったかもしれません。私神経質なものですから多少のお節介はお許し下さい。
まぁ、CFだとその時の気分によってやる気も人の気分も変わるものですし、それによってゲーム内で起きたトラブルをいちいち引きずってしまうのは私の心のキャパが狭かったのかなと思います。
これからは気楽にやろうと思います。一レス目の盾さんが言っていたように、ミスしても気にしない余裕を持つことが大事だと。
様々な方の意見が聞けて嬉しいです!皆さんありがとうございました。
ID終了後に私へのMIPの付与のしかたを懇切丁寧に教えてあげています
若葉アイコンついて未踏破アナウンスが出たところで、どんな嗜好の人か決めつけずに接する事かと思います。
その人がゆっくり進みたいと思ってるとも、アドバイスを欲しいと思ってるとも、地図を埋めたいと思ってるとも、限りませんからね。
もしも初見さんから訊きたいことがあれば発言しやすい雰囲気にはしようと心がける程度で、こちらから何かしたりはしないで受け身でいることが多いわ。
サブかどうかもわかんないし、初見さんでも別に手助けもコミュニケーションも望んでない、サクサクっとクリアしたいよって人もいるからね。
余程はぐれたり戸惑ってるのがハッキリわかる状態なら声かけたりもするけれど、それ以外は基本的に普通にしてるわよ。
あ、初見さんがムービー見てたら見終わるまでは見ている人の隣で待機してることが多いかしら。見終わってから一緒にメンバー追っかけるわね。これだけは普段とは違うかも。
相手からなにも言わない限りは普段通りです
うっかりボスに突入しないようにすることと
無茶しないことぐらいですかね
基本的にはタンクで行った時くらいでヒラ・DPSの時は余り気にしないかな
(もちろん遅れてたら待ったりとかは気をつけますが)
タンクの時はルレ、CF等で当たった時は特に変えないかなぁ
初見がいるメッセージが出た場合はまとめはしないくらい
PT募集で入った場合は全滅したら軽くアドバイス程度で過度なネタバレにならない程度でトライアンドエラーでクリアする様にってのと
マップ解放や設置物見る見ないの確認、あとはサスタシャなんかだと全部終わった時にDPSが初見ならLB説明したりとかですかねー
特にPT募集の時には「クリアさせられた」にならないよう気をつけてる感じかな
皆さんの意見をまとめますと、
効率より、楽しむことを意識する
タンクでの踏破アチーブの確認、設置物のギミック体験
無理なまとめはしない
はぐれた際の声かけ
MIPの付与(笑いましたw)
DPSでの火力調整
といった具合でしょうか?
PS(プレイヤースキル)や火力を出すことばかりに着目すると、どうしても他のプレイヤーさんへの思いやりを忘れがちですね。
お互いに気持ちよくプレイが出来るよう、自分も気を付けたいものです。
9月後半に降り立ち一ケ月ちょっと若葉でしたが、無事卒業出来ました。
幻術士で始めたのですが、結構色々アドバイスしてくれる人に出会いました。34くらいまで白魔導士にならずにIDいっていたらジョブを取った方が楽になりますよ、とか
リジェネの使い方等もアドバイスしてくれた人もいました。
その人達からすればいい加減なプレイをされると自分も困る、といった事情かもしれませんが、とにかく助かるものです。
若葉が取れてから急に熟練者になれるわけではないので今でもやらかしてますが、初見の人や若葉の人が挨拶でその旨を伝えてきた場合はフォローするように心がけています。