本日、パッチ 1.22 にて、ケアルアイコン確認しました。('◇')ゞ
ただ、大量にアイコン追加されてて、今度は「このアイコン何だっけ?」っていう事態に・・・。 orz
(アイコン選択画面でも、マウスオーバーでアイコン名称がポップアップしてくれるとありがたいかも)
Printable View
本日、パッチ 1.22 にて、ケアルアイコン確認しました。('◇')ゞ
ただ、大量にアイコン追加されてて、今度は「このアイコン何だっけ?」っていう事態に・・・。 orz
(アイコン選択画面でも、マウスオーバーでアイコン名称がポップアップしてくれるとありがたいかも)
着替え用にマクロを使っているので、
各ジョブ、クラフター、ギャザラーのシンボルアイコンがあるとうれしいなー!
新生からでもかまわないので・・・
アイコンくらい最初からあらかた実装しとこうよ
スレの趣旨とは離れますがアイコンの話がでたので書きます。
マクロに使えるアイコンが増えたということで、マクロのアイコンを
実際に発動させるアビリティと同じアイコンに設定していて思ったのですが
こういう問題が出てくるのは「そもそもアビリティのアイコンが似たようなものが多すぎてどれがどれだかわからない」
ということに起因していると思います。
魔法類はアイコンと☆の数で属性と強さがなんとなくわかる(ただしリジェネ、エスナを除く)のでまだいいのですが
WSとバフ系のアビリティは「アイコン見て名前を答えるクイズ」をやったとしたら完璧に答えられる人ほとんど
いないんじゃないかっていうくらいわかりにくいです。
武器の振り方やモーション、エフェクト、効果をイメージできるアイコンにしてくれればいいですし、
実際にそうしようとしているのはなんとなくわかるのですが、
いかんせん人や顔のマークが場所をとりすぎている。
その結果モーションやエフェクト、効果をイメージできる要素がアイコンに入りきらなくなり
「このアイコン何だっけ?」て事態が起こるのだと考えます。
今のアイコンに慣れた方もいるだろうし色々な問題もあってアイコンを変更するのは難しいかもしれませんが、
既存のアビリティと同じアイコンを追加したにもかかわらず
「このアイコン何だっけ?」
と思われるほど認識されにくいアイコンなので、新生でわかりやすいアイコンに一新すべきだと思います。
・・・削除されちゃったので、きれいな言葉で要点だけ。
スタッフのみなさんへ
いつも大変ご苦労様です。ゲーム楽しいです。素敵な世界を提供していただき感謝しています。
ただアイコンを大量追加するだけではなく、できればユーザーが使える(使いたいような)アイコンをくみ取って、それを優先的に増やしていただきたかった。いや、今回の追加もいいんですよ。いいんですが、できればどんなときにプレイヤーはマクロを使うのかを考えてから追加すべきアイコンを決めてほしかった。
これからも頑張ってください。
アクションバーのアイコンにも文字を書き込めるようにするか、略称の文字表示をして欲しいです。
アイコン図柄での判断には限界があります。
たまにソーサラーにチェンジすると、自己強化系アクションのアイコンがどれも似たり寄ったりでカーソル合わせるまで意味不明です。
ちなみにキーボード操作の場合 アクションを[0]~[9]キーで直接実行しますので、基本的には実行前のアクションのポップアップメッセージは見られません。
Triairy様、開発チームの皆様
お忙しい中、ご対応ありがとうございます!
楽しみにお待ちしております!