ここだけの話。
内輪でIDに行って転がったら絶対にマリ○の死亡BGM流す自信がある。
IDが今よりもっと楽しくなるはず?
これはセーフですよね?
Printable View
ここだけの話。
内輪でIDに行って転がったら絶対にマリ○の死亡BGM流す自信がある。
IDが今よりもっと楽しくなるはず?
これはセーフですよね?
何処までがOKで何処からがNGと言うものではなくて、
著作権という作者を守るための権利があって、それに抵触した場合に著作権料と言うものが発生するわけです。
じゃあその著作権料は誰が払うの?と言う話になるわけで、ゲーム内で演奏したプレイヤーに個別に請求なんてことは先ず出来ないよ、じゃあスクエニが肩代わりするの?って話になるわけです。
それが
になるんだと思います。Quote:
ただし、演奏する楽曲はなるべく「FFXIV」のものにしていただくようお願いします。
自身のみで楽しむ分にはそれほど気にすることはないですが、
他タイトルの楽曲などでの演奏動画のアップロードが頻発すると、
最悪の場合は本機能の閉鎖もあり得ますので、何とぞご協力ください。
主題と思われる「歴代FF楽曲」の扱いについてはどうかという話については、
現状運営からその辺りのコメントがないので、今の所は控えておいた方がいいが正解でしょうか。
ただし、外部発注系メインテーマ曲(9以降にあったような歌手さんが歌っているタイプの曲)はNGでしょう。
配信や動画に映らない(演奏している音が聴こえない)所での演奏はどうなの?と言う話については、
はっきり言ってグレーな部分なので、運営からはこうしてくださいと言った明確な回答はないでしょうね。
14の曲でお願いしますって書かれているんだからそれで話は終わりだと思うんですが。
なんでそのまま受け取れないんだろ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4389734
Quote:
■システム関連アップデート
楽器演奏という新しいシステムが実装されます。
これは吟遊詩人の専用アクションで、レベル30で解放されます。
音階がアクションとして追加されますので、
それをホットバーに登録して使用すると音楽を奏でることができます。
今後、こういった生活系コンテンツも徐々に増やしていきたいと考えています。
楽器演奏に関しては、楽器、音色、音階などを今後少しずつ追加してきます。
ただし、演奏する楽曲はなるべく「FFXIV」のものにしていただくようお願いします。
自身のみで楽しむ分にはそれほど気にすることはないですが、
他タイトルの楽曲などでの演奏動画のアップロードが頻発すると、
最悪の場合は本機能の閉鎖もあり得ますので、何とぞご協力ください。
元ミレシアンの私ですが、楽器演奏スキルを最高まで上げたりしましたが余りこの手の問題は当時調べたりすることはありませんでした。
が、ちょっと調べてみるとマビノギの自由掲示板に弁護士さんに聞いたと思しき書き込みがありましたので、リンクを貼り付けておきます。
作品・楽曲の取り扱い ~著作権(マビノギ公式自由掲示板)
一部抜粋しますと
Quote:
「オンラインゲーム上で既存の音楽や映像を流した場合には、
上映権や演奏権ではなく公衆送信権等(著作権法23条)の侵害の有無が問題となります。
そして、そもそも公衆送信権等は著作権法38条1項の適用対象外です。
よって、有償無償を問わず、その音楽等を送信可能な状態にした者について、著作権侵害が成立すると考えられます。」
おとなしくFF14の楽曲、若しくは著作権フリーの楽曲やオリジナルのものだけを演奏するのが無難であると思われます。Quote:
「38条1項などの規定が適用されない場合、音楽等をゲーム上で流したユーザー側が直接の著作権侵害者となります。
但し、運営側のオンラインゲームの管理状況等によっては、運営側にも著作権侵害の幇助などが成立し、損害賠償請求の対象となる可能性があります。」
武装金権集団J●SR●Cは本当に怖いですから。
IN率は激減してますが現行マビノギユーザーです
マビノギでは作曲スキルによってMMLという形式で楽譜を書き演奏スキルを使うと演奏できます
例)ag+ag+gf+gf+fefed+dd+dc+cc+c<ba
こんな感じのやつです
マビノギで起きた問題はこのMML譜面を誰でもUP出来てコピー出来る大手サイトがありました
MMLという形式を使ってはいるのですが結局のところ著作者の曲を複製して公開しているということになってしまうようなので
詳細は分かりませんがどこかの団体から申し入れがあったとのことで閉鎖しました
ただこの大手以外に個人ブログなどでもコピーできるMMLはたくさん現存したままです
一応マビノギではガイドラインで不正利用となってますが当たり前のように街中でアーティスト・アニメ・別ゲーなどの演奏が流れてきます
黙認か放置か特にゲーム上でのお咎めは無いようです(件数が多過ぎて裁きようがない?)
FF14での演奏はスキルボタンに登録して押すタイプになると思います
ということはFF14内のマクロで書けちゃう可能性があります
つまり書いたマクロをコピペしてブログやSNSで公開出来ちゃうわけです
もしMMLみたいな独自形式ではなく単純にドレミファソラシドで演奏だった場合マビノギ以上にブラックゾーン直撃の可能性大だと思います
動画はもちろんNGとしてFF14でもゲーム外曲のマクロ公開が問題になってくるのではと個人的には予想してます
アーティスト・アニメ・別ゲーの曲などはもちろんNGですがFF14には過去のFFから使われている曲も多々ありますのでその辺の曲は大丈夫でしょうけど多分細かすぎて明確な線引きは難しいでしょう
なのでFF14で使われている曲内で楽しむべきだと思います
マビノギではダンジョン内で演奏したり(演奏自体に戦闘バフ効果のある楽譜などもあります)、焚き火を囲んでみんなで演奏したり、ステージで発表演奏したり、とユーザーイベントも盛んに行われています
FF14なら例えばエモート・スキル・装備・着替えなどを組み合わせてのマクロ演劇など大きな可能性があると思うのでルールを守ってFF14の曲で盛り上がってほしいですね~
ネクソン自体が管理団体に利用料を払ってるかどうかなどは分かりません
著作権・法律関連は詳しくないので同じマビノギユーザーでもっと詳しい方こないかな~
長文失礼しました
皆の衆。
ユーモアが無さすぎますのぅ。
運営が公式に『なるべく』と表現している事に対して何故『なるべく』なのか?曖昧な表現をしている事に対して警鐘を促しております。
FF14以外は不可なのなら『楽曲はFF14関連のみの再現願います』と公式で謳うべきであって曖昧な表現は誤解を招く。
あと外部にUPしないのなら身内で『マ○オ』の曲を使いますよ?
それは運営の想定の範囲なのか?と問いかけたのですよ。
想定の範囲での実装なのか?とも問いかけております。
そこも踏まえての実装ならば、あとはユーザーのモラルに問う行動が鍵となる。
著作権云々は当方は世間知らずのでも無いため少々把握はしておりますがね。
昨今、個人レベルのモラルの低下を多方面から目にする。
今回も恐らくなにがしかに引っ掛かる恐れが想定内に有るため運営サイドが『最悪の場合は本機能の閉鎖もあり得ます。』と釘を刺してきてるわけであって、
ならば曖昧な表現は控えキチンとしたルールを運営サイドから発して貰うが為のスレである。
その真意を汲み取れず、直ぐに『叩く』伝統は最早手遅れなのでしょう。
演奏したら即アウトになるような、制御不能でリスクの高いものを実装するとは思えない。
むしろ、「他作品の曲を演奏しちゃダメ」だけが一人歩きして、「あいつは違法演奏していた!通報だ!」みたいな流れにならないかが心配ですね。
町中で大っぴらに歌えなくなって、摘発を逃れるために地下に潜った闇詩人っていうのもディストピアめいて面白いですがw