その条件とやらが、禁じられている外部ツールを指標にしていたらまずいでしょう。
まあいきなり抜けられる前に「幾つとはどこで確認すれば良いのですか?」とでも誘導尋問すべきでしたね。
そこで外部ツールの話が出てきてから、即通報でしたね。
運営側でその時のログを証拠として確認できましたからね。
Printable View
こわいなぁ
そこまでツールが憎いのね
まあ違反だししょうがないか。
あと仮にDPSって言質取れても無理だと思いますよ、計算したと言われればそこまでです、一応ログは残りますしね。
ツールの名前まで言わせてやっとGMからの注意がいいところでしょうね。
それと私的にはむしろ募集者を賞賛したいところですね
あらかじめトラブルの種を摘む努力がうかがます、実力や環境が違う人間がPTプレイしてもいいことありませんしね。
ちなみにツールを肯定してるわけじゃないですからね。
PTリーダーの行動は単に局所最適なだけで、ゲーム全体としては不利益と考える人が多いと思いますが。
既にPTにいるメンバーを決定的な実力不足なプレイヤーを弾くことで守るのは募集主の義務でもあります。
なので条件を設け地雷となり得るプレイヤーを弾くのはハラスメントでも何でもありませんよ。
(スレ主が下手って言ってるわけじゃないです。)
それに自身の火力を提示するのに必ずしもツールは必要ありませんよ
木人の記録を言ったりするでも良いと思います。
ちょっと厳しい言い方かもしれませんが、私の目にはお互いが言葉足らずだっただけにしか見えないです。
募集主さんがどういう意図を持って火力いくつ出ましたか?と聞いてきたのかは今となっては不明ですが、
「時間切れまでノーミスで残り●%くらい、4層木人は●秒残しで壊せてます」って返し方も十分できる内容に見えます。
ツール云々はスレ主さんの憶測でしかありませんし、それで即ハラスメント認定なのは流石に…。
最近のフォーラムはどうもツール憎しが先行しすぎて色々変なことになってるんですけど、もうちょっと落ち着いてお話できませんかね…?
「火力幾つでましたか?」って言われてその受け答えは普通に弾くかな募集主の場合は。
普通に「2%までは確認しました!」とか言えばいいじゃん?
時間切れを見ました!(残り20%)とか言う例も実際にあるし、GCオメガを生きて立っていた事がない人でも時間切れは見れる。
実際にクリア目的で参加して1戦闘に4回死んでも時間切れを見た人だって居るんだし。
火力と言う言葉に「計測されたDPS」と考えてしまったのはスレ主の落ち度じゃないですかね?
クリア目的って大体は5%以下、3%以下、1%以下まで見た人って感じに制限かけていくし、時間切れは見たけどその進行具合を言えない人は弾かれると思う。
リ:「わかりましたー。ミスはあまりしないとして、時間切れで火力幾つ出ましたか~?」
主:「1%までは見ました。木人討滅戦は4層まで壊せてます。」
これで蹴られたらサポートデスク行きだと思います。
個人的には2~4%ぐらいまでなら兎も角、5~10%だと参加させると残りのメンバーから不満が来そうなので
ごめんなさいって言うかもれないですね。
ACTツールの使用は使っていたとしても「言っちゃいけないこと」とみんなが思っていれば「幾らですか」と「数字」を聞く言葉のチョイスで質問しないでしょうし、質問される側にしても「幾らですか」と聞かれてもまさかACTの数字は聞いてくるわけないだろう、と思うはず。
つまり。
黒は黒として厳しく処罰しないFF14運営チームのぬるさがいちばん悪い。
ACTの表示画面まんま出しながらの動画アップとか、ACTの使用を認める発言ログとか、そういうのが通報されたら処罰なり注意なりするべき。
そうすれば本来の「グレーゾーン」の在り方になるのではないでしょうかね。
実際にACTをシステムで検知できるか、運営がすすんで使用者を探し出すかとかそんなのは別の話し、今の14ユーザーは「黙認」を履き違えている。
補助輪つけてないと追い出されるんですね
フラッシュ暗算とかしょうもない建前の話をしてないで公式ツールの導入を考えてほしいです
不愉快極まりなくても直ぐに抜けず、理由を聞きいた方がよかったですね。証拠不十分感が否めません。