自分の場合は、PT募集(数%までいけた方による)クリア目的PTでのトラブルでした。
揃ってからRF申請時にリーダーがコンプリート目的にチェックをつけてRFを申請していただいていればこういうトラブルは回避できたでしょう。
しかし、最初に「あれ?申請できない」とおっしゃられ、すぐに申請は受け付けて突入しました。このときにおそらく最初はコンプリート目的で申請したが
クリア目的1名いたため申請ができず、練習目的の後半などで再申請しているんだと思われます。
仕様上、この状況でクリア者がいるとわかっているのはPTリーダー、コンプ済参加者の2名のみになってしまい知らない最低6人のメンバーが被害に遭ったということでしょう。
他の方がおっしゃられているように過去から現在にの仕様に至るまでの経緯は知っています。でも、やはり突入時に告知が出てくれないと完全に回避はできないので最初に告知が出るようにしてほしいですね。
パッチノートに仕様は書かれているのですが、見ていない、理解できていない、レイドに初挑戦でシステムに不慣れであるといった方々もいることでしょうし告知があればそういう事故も減ります。
練習目的の募集、練習目的のRF申請時に起きたのであれば自己責任なのかなとも思えますが、未クリア者コンプリート目的PTでのことなのでやはり納得はできません。
最初に告知がでるように修正を強く望みます。週制限がノーマルのように取れたら制限されるようになれば一番良い気もしますが。