1つ「DPSに限らず死ぬのは本人の責任である場合が多い」
1つ「DPS不足の原因は根本的なスキル回しが出来ていない可能性あり」
1つ「そもそも装備が不十分、突入ILギリギリも結構見かける(マテリアすら付けてないのもいる)」
以上の事が自分がRFで思った事で、ジョブの不遇と時間制限の問題を一緒にするのは少々難しいのではないだろうか
Printable View
1つ「DPSに限らず死ぬのは本人の責任である場合が多い」
1つ「DPS不足の原因は根本的なスキル回しが出来ていない可能性あり」
1つ「そもそも装備が不十分、突入ILギリギリも結構見かける(マテリアすら付けてないのもいる)」
以上の事が自分がRFで思った事で、ジョブの不遇と時間制限の問題を一緒にするのは少々難しいのではないだろうか
もしもDPSチェックをゆるくしたとする。
Q:それなら不遇職を受け入れてレイドにみんな参加してくれるのか?
A:優遇職を集めてやった方がクリア時間もクリア成功率も上がるからやっぱりそのまま
これが現実です。レイドの難易度を極蛮神レベルまで落として誰でも1日で攻略出来る難易度になるだけです。
過去のレイドと比較しても最強の三闘神はセフィロトでしたし、ソフィア以降のDPSチェックが本当にゆるゆるのゆるゆるで敷居を下げまくってます。
ラクシュミとかもはや神竜のほうが強かったよねと言われる始末、それでも足りない人をフォローするのは難しいと思います。
点数で表現すれば、今の零式は70点辺りを取ればIL低くない限りはクリアできるような環境になっています。
それをギスギス回避の為に30点の人も合格にしようとかすればゲームの関門としての意味がなくなってしまうでしょうね。
行動の選択肢が広い、ってのはその逆と比べて簡単である、ってことですよ。
ねばって立て直せるのと、ねばってもたてなおせないもの、比較したら難易度に違いがあるのは一目瞭然です。
ねばることなくノーミスでクリアできる人に加えて
ミスがあっても立て直すことでクリアできる人が加わるのですから
比較すれば簡単ですし、単純に現行のものの条件を変えるとそれは難易度の緩和です。
難しいってことは、要するに単位時間比較でクリアできる人が少ないってことです。
たとえば10%の人がクリアできると仮定する。
・たてなおしなしのノーミスで10%の人がクリアできる
・たてなおしたうえで10%の人がクリアできる
結果としておなじ10%の人がクリアできるとすると、後者はいったいどういう状態なのかというと
常に立て直しが必要な流れであるということ
つまりほぼ間違いなく失敗するギミックか、対処できるかぎりのことをしたうえで必ず半壊するダメージを受けるなどの状態ということになる。
そのうえで9割の人は、そのままリタイアする、ということ。
いいかわるいかは別とすると、たてなおしたうえで難易度を維持っていうとこういうことになりそうですが。
優遇ジョブ集めたら簡単になりますが?
難易度の基準をクリア率でみた場合、現状の難易度を維持しつつ総合的なDPSチェックを甘くするのであれば、当然HPSチェック等の難易度を引き上げる必要がありますよね。
そうなると生存能力や立て直し力が評価が今以上に高くなり、それが不足しているジョブが排除されるだけのようにも思います。
現段階のトレンドはナ暗侍忍赤詩白(占)学構成でしょうか
移動ギミックが多いところだと難しい職もありますね。
ただ実装間もない廃エンドですから1日、2日の判断ではなく一週、二週でお考えになった方が精神的には良いのではと思います。
過去エンドにて、不遇ジョブを入れたら「難易度が上がる」とは言われてましたが「絶対にクリア出来ない」と言われてた記憶が私には無いです。
実際に不遇と呼ばれる職を入れててもクリアしているPTはありました。
時間切れも要素としては緊張感を保てるよい仕様だと思っています。
まぁ個人的に言ってしまえば零式装備は「ある一定基準の技術の人達が苦労した目に見える勲章」であって欲しいので「もう無理!マジ無理!」っていう阿鼻叫喚があちこちから聴こえてきて欲しいところです。
そもそも調整ってそういうものでは?
全く同じスキルと性能を持つ別個のジョブ(この時点ですでに別個である意味すらありませんが)でもない限り完全な横並びなど未来永劫あり得ませんし、ならば出来る限りどのジョブでも均等に活躍できる性能バランスやコンテンツ内容を目指して、いたちごっこを繰り返すのが調整の意味であり意義だと思います。
それを不遇ジョブのゴネ得と表現されるならば、思う存分ゴネるべきじゃないでしょうか。
ですがご要望の通りですと不遇ジョブは根本的に不遇のままですよね。
コンテンツ側の難易度を落とすことによって不遇ジョブでもクリアの目が増えたとしても、「席がない」と比喩される状況は何も変わりません、強ジョブでの難易度も同様に落ちていますので。
それで不遇とされるジョブの人達は満足できるんでしょうか?
私なら満足できないだろうし、してはいけないとも思うんですが。
おうむ返しで申し訳ないんですが、
死者がたくさん出たり、性能であれPSであれDPSが火力低くても、タンクヒラが粘ればクリア出来るのが正しいとも思えません。
最難関というものは、全員がベストを尽くしてクリア出来るくらいが丁度いいものではないでしょうか。
スレ主さん自身も時間切れ全滅を無くせとまでは思っていないわけですよね。
であれば結局バランスの問題であって、
零式が昨日始まった以上DPSチェックが適正かどうか。はまだ時間必要じゃないでしょうか。
で、どっちみち早期攻略であれば最優構成は必要となるし、
早期攻略でないなら、過去いくつかのジョブであった枠無い問題のような深刻な問題でない限りは、
毎週のトークン供給でどんどん火力は上がってくるわけで、緩やかに緩和されていく仕組みですけどね。
あともう一点。
DPSチェック緩めればギミックを上げてくるのが通例かと。
DPSチェック無くなったらDPS要らなくない⁇
タンクの方が落ちにくいんだから、タンクとヒラだけの構成になりますよ?