まぁ、いっちゃえばただの懐古主義ですよね。
広域チャットで数時間、数日、数週間も無償の奉仕者を募らないと
古いコンテンツにはいけないのが普通だった時代が正しいと思っているのでしょう。
何が健全なのかさっぱりですし、私はもうそういうのはごめんですね。
Printable View
まぁ、いっちゃえばただの懐古主義ですよね。
広域チャットで数時間、数日、数週間も無償の奉仕者を募らないと
古いコンテンツにはいけないのが普通だった時代が正しいと思っているのでしょう。
何が健全なのかさっぱりですし、私はもうそういうのはごめんですね。
見聞きするより実際にコンテンツルーレットを何回かやることをおすすめします。
自分は赤魔道士のレベル上げでメインクエストルーレットも回していますが、
中には効率重視の方に当たることもありますがネットに出回っている印象とは逆で
どちらかというと、そういう効率重視の方のほうが少ないかなと感じました。
追記:
でも初見でムービーが見たいのならシステムのメッセージだけじゃなく
『自分から発言』しないと無視されることがありますのでご注意を!
だってサブキャラ育成の方も大勢いらっしゃるので。
ルーレットで効率求める人がいたら抜ける話でいいのでは?
61~69レベルのIDでヒーラーで申請して、何も考えないで3~4体のひと塊を無理やり8体くらいまとめられて絶対ヒール追いつかないよと
思ってヒールしててもやっぱり倒れてしまって、リスタートしてもそれをやめなかったタンクがいたので、速攻で「ヒール追いつかないので抜けますね」
と速攻で抜けました。30分のペナルティはありますが、その人についていって十数分苦痛に合うより、抜けて30分の間有意義なことしてた方がましなので。
復帰したばかりでわからないかもしれませんが、インスタンスコンテンツが死んでるというよりDPSの人口が多いためにマッチング速度が遅い!という根本的な問題を解消するためにルーレットがあるようなものなのですが?
sixaさんがおっしゃる「多くのMMORPG」はどれほどかわかりませんが、そういうのはどうしても流行り廃りが当然出てしまうので、そこはどうしようもないと思います。
少し前のFF14は低レベルIDに絡ませることが多かったですが、アニマウェポンやってる感じだとひとつ前のパッチのIDで、前よりは改善されたかな?という形なので良くはなってると思いますよ。
もしかしたらもう私の感覚がマヒしてるかもしれませんが、個人的な意見ではありますが、sixaさんはもう少しゲームをプレイした方がよいと思います。
はっきり言わせてもらいますが、攻略サイトの所感や掲示板にこう書かれていたからフォーラムで書こう、というのは「ディスカッションとは?」ということになるので、
差し控えた方がいいと思います。ここはあくまで自分が感じたことを書いて、開発側に伝える場だと思っているのですがどうでしょう?
CFにはコミュニティーを築くことや人間関係を持つことが大変な人に対して
マッチングを提供するものでもあるわけですから廃止は出来んでしょうな。
何よりPT掲示板においても必ず提示条件が守られる(募集主の意思が反映で来てる)と
考えるとそうですねとも言えなかったり。
まぁ、CFよりは目的にそぐわないからやめてくださいと言いやすいのはあるけどね。
PT掲示板で纏めしませんって書いてるのに先釣り纏めさせられた等の話は出てるからね。
ルレ行くときにお友達とどこのID当たるかなと予想したり、またここかよwってなるのが楽しいですよ。
現在はクリスタルタワーが過疎っているそうなので24人レイドルーレット作っても面白いかもしれません。
魔境になりそうですがw・・・
スレ主の主張はわかる
ただ現状ではルレをなくすメリットがない。むしろデメリットしかないかと
報酬で云々というが
このゲームって慢性的なタンク不足なんよ
だからルレをなくすとPT募集やシャウトでメンバー集めするしかなくなるよ
ルレをなくすのであれば
なぜルレを作ったのか?
そして今はその問題点は解決したのか?
この2点を考えないといけないと思う
まあスレ主さんは別の問題点が発生しているということで
問題提起をしているわけですが
もともとの問題点と今起きているルレの発生における問題点を比較して
今の問題点の方が大きいということであれば、本来の問題点(しゃきらない)を改善できる
別の方法の提案が必要と考えるかな
なお
PT募集で1時間待っても埋まらないというのは普通にあるので
PT募集でいいじゃんは通用しない
あとこのゲームのレベル上げ(戦闘職)はIDであげる方も多いので
俺はルーレットはあった方がいいと思う
『初見に優しく・じっくりとIDを味わいたい』って言うのも『報酬が全て。効率・範囲狩りが最良』どっちもわかるし。
そこで提案なのですが、報酬フラグ共通で『ゆっくり派・ライト層向け』のルレと『効率・範囲狩り向け』でルレを分ければ良いのではなかろうか。
報酬が一緒であればプレイスタイルで住み分けが出来るのではなかろう。DPDのシャキ率は間違いなく悪化するやろうけど。。。