各種ツールの白黒の話なら既に黒という結果が出てると思います
この手の議論において抜けてることがあります
それはツールをなぜ使うのか?
ツールを使うことを擁護するつもりではないのですが、
ただ悪だと唱えるだけではなにも解決できないと思います
ということでツールを使う理由を考えてみた
⒈モブハンのツール
これは膨大なマップにおいて探すのが大変というのが問題だと思います
プレイヤーはいるかどうかわからないものを探してるわけですし、
オデンのように天候で判断できるような仕組みがあればツールを使う必要価値が下がり利用者が減るのではないのでしょうか?
⒉DPSメーター
個人他人問わずDPSを図ることができます
運営からはハラスメントに繋がる可能性があるので使用することを禁止しています
じゃあDPSメーター使わなかったらそうならないのか?そんなことないです
DPSチェックがある以上つまずけば必ず、問題になります
違うのは誰が低いのかがわからないだけです
じゃあわからなかったらどうなるか?
予想を出し合って誰が悪いってなります
これって数の暴力ですよね?
多数決は多い方が正義です
悪だったとしても正義になる可能性があるぶんかなり危険です
何かしらの形で知るというのは個人においては目標になると思いますし
高みを目指すというのはゲームにおいての楽しみのひとつだと思います
DPSメーター使おうが使うまいがハラスメントは違反です(そんなん誰でも知ってる)
だからそこまでDPSメーターを否定する気にはなれないです
⒊DDのトラップを位置を知らせるツール
はっきり言ってゲーム性を失うので使う意味がわからないです
ただ、即死級のトラップが存在してるのが大きな問題だと思います
なんどかソロで行ってみましたが、死ぬ原因がモブではなくトラップによる即死です
モブを集めるのはまだわかりますが、爆発によって即死って意味わからないです
プレイヤーでピンチを切り抜けるとかそういう次元じゃないですよね
長くなったけどツールが使われてる理由を自分なりに考えてみました
ツールを使うことはいけないことですが、いずれも自分ではどうしようもできないところにツールが使われてる気がします
否定は簡単ですが、否定に対して代替え案を用意しなければ解決することはできないとおもうので参考までに