妖精の詠唱中に入力した命令が破棄されてしまう仕様がネックなので、プレイヤーのアビリティと同様に詠唱終了後に入力した命令を実行してくれるようになれば事故は減ると思います。
Printable View
妖精の詠唱中に入力した命令が破棄されてしまう仕様がネックなので、プレイヤーのアビリティと同様に詠唱終了後に入力した命令を実行してくれるようになれば事故は減ると思います。
現状、囁きを使うためにパーティーメンバーのHPを回復しないといけないという本末転倒な状態になっています。本来ならパーティーメンバーのHPを回復するために使うものであるのに…。
この事について開発はどうお考えなのでしょうか?
学者の場合は本体が妖精ですからねっ!
その妖精が自動癒やしで100%制御出来ないのはどうにかしてほしいですね!
この自動癒やしを一時的にでもOFFにするテキストコマンドがあれば嬉しいですぅ♪
妖精に的確な指示を出して回復する事を前提に学者というジョブを設計しているのなら、なおの事妖精の操作性が悪い事については開発に意見を聞きたい所ですね。
任意の命令はメンバーが誰もダメージを受けていない時じゃないとロクに出せない(ヒーラーとしてはダメージを受けるであろうという前後で命令を出したいのに言う事聞かないのは死活問題)
スキルの命令を聞かないどころか移動すらも癒しを使うまで行わず、移動させたはずの妖精が変な所にとどまったままでスキルを暴発させる事故がよくあります。 緊急時なら尚更です。
マクロの「ピース+インターセプト」も結局「癒し詠唱中→マクロでキャンセル→再び癒し詠唱→その次に命令実行」となってる始末(私だけでしょうか・・・?)
的確に決められた場所で決められたスキルを正確に使う事が求められる零式などでは特にこの悪影響を強く感じてなりません。
現状は妖精を使役するジョブではなく、こうしようと考えて行動してるのに妖精に振り回されてやりたい事も出来ない気の毒なジョブになってます。
妖精の操作性一つ変わるだけでジョブそのものの評価も一変し得るほどに大きな問題と思うのですがどうでしょうかね。
もういっその事、癒しをなくしてみてはどうでしょう?
フィジクの効果量を増やして妖精スキル使う方がいいのでわ?
低レベルIDは癒しある方が楽ですけどレベルがあがるにつれてそんな効果感じないし…
PS4でパッド。マクロはセット切り替えのみ使用。
妖精はセミにして適宜指示させて一人前だと思ってるよ。
囁き、イルミ、コヴ垂れ流しを見ると勿体ないし。
セレネ>セミ&ピース>移動>ウインド>エオス>セミ&ピース>移動>ラウズ囁き>セレネ(以下ループ
戦闘後に追従。
完璧すぎる妖精より、ちょっとお茶目な方が好きだから、現状維持で良いと思ってたり。
思い通りに動かない?妖精さんだし
変な場所でスキル暴発?妖精さんだし
自分のフォローしてくれるのが理想だけど、逆にフォローするのも悪くないんじゃ?
自分は呼び出し直後にスキル指示させる方が多い(追従状態)から、変な場所で暴発する事は滅多にない。
レイド行くようになったら考えは変わるかもだけどw
指示を出されて妖精がスキルを使うのではなく妖精を起点にして妖精の状態を参照して(イルミラウズ混み)スキルが発動するようになったらいいんでしょうかね?
ラウズ的みたいな感覚なら癒し中でも突っ込めますし
まだまだ学者としてはレベルもプレイスキルも残念な私ですけれど、
他のヒーラーをやってからやると、私がHPを出来るだけ100%近くに維持したいせいで、
妖精さんの回復タイミングが想定より遅くて「…え、これ回復してくれるの?」ってなります。
妖精さんの回復行動を「HP何%以下から回復し始める」って指定できたらなぁって思います。