今更・・・な話ではありますが、
一つのクラスから一つのジョブって縛りが正直邪魔な気がしています。
ジョブを追加するならいっそ大量に追加しても良かったのでは?
剣術士→ナイト、シーフ、魔法剣士
斧術士→戦士、バーサーカー、獣使い
格闘家→モンク、踊り子、風水士
槍術士→竜騎士、薬士
弓術士→吟遊詩人、狩人、
幻術士→白魔道士、黒魔道士、召喚士
呪術士→時魔道士、ネクロマンサー、陰陽師
がんばって考えてみましたが偏りますね・・・
Printable View
世界観は確かに気になる点です。しかし、そのうち解決する問題だと思います。
FF14開始当初とはずいぶん変わったとは思うんですが、世界観の設定はいくらでも捻じ曲げる・改変させることが可能ですから。
ましてや、これから もしメテオがどっかんどっかんと降りそそぐなら 、設定が大幅に変わるいいわけ(またはきっかけ)もできるし。
例えばこんなかんじ↓ 長いので折込。
世界にメテオが降りそそぎ世界は豹変した。
グリダニアの森もその影響を受け、森の精霊の力は世界中に広く拡散し、精霊の大部分は“意思を持つエネルギー体”から、“大気に満ちる自然エネルギー”へと姿を変える。
精霊と交信できなくなったことで、信仰のかたちが変わり、幻術師はグリだニアの守護神ノフィカとの結びつきが強くなる。
これにより術の体系も変化。ノフィカ(豊穣神、属性:地)の特性を色濃く受けた様式に変わり、癒しを得意とする新しい幻術士、そして白魔道士の誕生。
呪術師たちは、精霊のエネルギー化を新エネルギーの発生と前向きに受け入れ、それを積極的に取り入れる。以前より、幻術士に比べ攻撃的だった呪術士は炎や雷といった攻撃的な術を使うようになる。
上記は私の勝手且ついいかげんな妄想ですが、プロの書き手なら世界観の新生くらい朝飯前でしょ。というかやらなきゃ。
ほんとは設定づけを先行させたほうがやりやすかったと思うけど、FF14の場合は変化が急すぎるので色々と後手にまわってるんじゃないかなー。
あと、新設定を大々的に発表するなら、ゲーム内のイベント、NPCのセリフ、もしかしたら街並みまで変えないと(情報と実際のゲーム内容が)矛盾するから、すぐに発表するのは難しそう…。
バトルバランスが最重要だと思うので世界観が後回しになるのはいいのですが、ただのチンピラだと思っていた格闘が魔法拳士になっていたり、ギルドやクラスクエストの設定と合わないのはちょっと気になりますねw
クラス名も○○士ばかりなのはどうにかならないんですかね?変更されるんじゃないかと期待してたのですが。
クラス名の変更とギルドとクラスクエストの削除をしてくれたらスッキリしそうです。