-
・プレイヤーの反応を見る>実装となる件 (描写の同期を今実装するか等)
・実装>FB>必要あれば修正となる件 (パッチノート等)
は、分けてそれぞれの違いを明確にして欲しいかな。
~予定です、と書かれると事前に意見を聞きたいのかと思ってしまいます。
無駄な議論で荒れたり、プレイヤーの不安をあおってモチベーションを下げる事にもなりかねません。
現行のプレイヤーにとってマイナスにあたる、あきらかに反対意見が出そうなものは多めに仕様の詳細を書いた上で実装>実装後のフィードバックを受け付けますという形にして欲しいです。
-
別スレでも同じようなこと書きましたけど、
1.19から新生発表までは、本当に夢と希望がいっぱいで14の未来は明るく開けているように感じられたんですけどね
1.20ってなんでこんなふうになっちゃったんでしょ。夢と希望が絶望と失望に急転直下ですよ。
特にアクション変更にかんしては、あれだけ色々なスレが立ち皆が議論していたのに
開発側は完全にスルーでしたからね。議論する気も無いって感じで。俺が決めたルールに従えって感じですかね
課金日程があるから1.20は無理にでも実装しようとしてるように見えますし。
ゲームに限ったことではないですけど、今まで出来ていたことが突然出来なくなると大抵の人は、抵抗感を抱くのではないですかね。
少なくとも、今回のパッチの内容で開発側からまったく回答が来ていないものにかんしてはパッチ前にきちんと開発側の考えを出して欲しいです。
-
話を聞く、反映するとも言った
しかし何の話を聞くか反映するかは言明してないのだ
でも正直ユーザーの意見に起き上がりこぼしみたいにぶらーんぶらーん傾くのもどうかと思う
-
もう少しぶらーんぶらーんした方がちょうどいいと思うかなぁ・・・。
一貫性は確かに有るし結構だと思うのですが方向が完全に明後日なんですよね。
いっつも実装したあと大炎上してやっと重たい腰を上げる印象が強いです。
その上で更にズレタ方向にFBを取るからこういったスレッドが立つんでしょうけど。
-
戦闘に関しては別ゲー?みたいになるんだから、テストサーバーとかでユーザーの反応や意見聞いてから実装するとか欲しかったですかね。
だって、ゲームが面白くなるか大きく左右される所じゃない
-
1.20のパッチノートを見て、こんなんじゃこの先のパッチも期待できないなぁと思った。
-
なんというエスパースレw
もったいぶらないでプレイ前の俺達に何がどうダメだったのか教えてくれよ
-
課金する価値があるかどうかは実際プレイして
ユーザーそれぞれが自分で判断することです
わざわざ他に課金しない人いるー?
なんて聞く必要ないですよ
-
そもそもフォーラムの意見が全てのユーザの総意ではないですよね。
その仕様に不満がある人だけが集まりがちになる。文句なければ何も言わないって人もいる。
そういう意味では開発の方々はロドストの日記もある程度見て欲しいなとは思ったり。
結構感想とか書いてる人もいる。
てか公式アンケートで毎回今回のアップデートには満足ですかーとかでも取ればいいんじゃないの?
匿名なら気軽に投票できるでしょうに。
本当にユーザの意見を纏めて聞きたいならぜひ開発にアンケートをもっと頻繁にやって欲しいと思う。
-
仕様が変わるとこに対して、文句を言うと、
エオルゼアの激変を望んだのは誰だよ、ってよく言われましたけどw
基本的にはよしPの言う通りにしかならんのじゃないですかね?
ギャザは客じゃねぇスレのときだって、あれだけ騒いでも、
よしPにご免なさいを言わせただけで、
ギャザラーの処遇は特別変わらなかったからね。
これからもパッチがくるたびに、こんなはずじゃなかった。
って人が出てきて脱落して行くんでしょう。
開発としては、新生後の集客を第一に考えてるでしょうからね。
現在のプレイヤーはある程度の不満があっても、
仕方が無いと割り切ったほうが、精神衛生上よろしいかと思いますがw