-
FFシリーズなんですし、削除までするのはどうかなぁ
ロールアクション枠が厳しいのは確かなんでTraitsに移動とかロールアクションじゃない必修アクションにするかして欲しいですね
ヒーラーの一般的回復魔法の射程が30mなんで、ヒーラーから30m内にいる間だけプロテスが自動でかかる
とかにするとヒーラーの回復範囲から出てますよ、って目安にもなるかも
クリタワ系なんかで遥か遠くにいる人居ますし
ただ、30mと31mをウロウロするとエフェクトがかかったり外れたりするとうざいと思うので
範囲から出ても30秒くらいの猶予があってもいいかもしれない
-
個人的には要らないですねー。
ステータスに加算してポイでいいと思います。
プロテスすらはるのが面倒_('ω'_U⌒)シ
-
このままだと、開始直後にプロテス入れて、アディショナル入れ替えでプロテス外すっていうのが一般的になりそ…と言うか私はそうするつもりです。
30分以上続くコンテンツにしたって、例えば24人レイドで全滅するようなことがあっても、手間ではありますがアディショナル入れ替えてプロテスして、
また外すっていう一連の動作はできそうですしね。(マクロ組んでおけば手間も減りますし)
ただでさえヒーラーのアディショナルはひどい言われてますし、その一端でもあり最大の要員でもあるプロテスは無くしてもらったほうが気が楽になりそうです。
-
プロテスがあってもソレアリキのコンテンツなので、無いなら無いなりのソレナシキ(?)のコンテンツが作られると思うので、なくても良いかなとは思います。
死んだ人にプロテスかけるmpも馬鹿にならないし。(大体その人すぐまた死ぬし)
あるならあるでいいんですけど、個人的に1つ注文というか、お願いが。スレ違いですみません。
通常PT欄に
かかってるのは当たり前なので、わざわざバフ欄に映してもらわなくていいんです。
ああちゃんとかかってるな、とわかるので、こんな感じにしてくれませんか?
-
ヒーラーに常時プロテスの特性つけて衰弱と強衰弱をのステータス減少を3%くらい増やしてバランスとればいいんでないのと思いました
手間を惜しんだ代償は支払うのがゲーム性だと思う
-
儀式的な一手間として残すとのことですが、ロールアクション枠、バフ欄、ホットバーを潰すことになるとか、開幕ダッシュする人がいることを考えれば全然"一手間"では済まないんですよね。
FFシリーズにとってどれほど重要な魔法なのか私にはわかりませんが、もうPvP専用アクションでいいのにと思いました。
-
ロール共通アクションから無くしてもらえれば、あっても無くてもどちらでもいいです。
今のままだと、開始時のプロテス後に毎回共通アクションを入れ替える作業が発生します。
あと他の方からも有りましたが、常時かかっているのが当たり前のバフアイコンは、
見る必要も無く邪魔なので、もっと見る必要があるのに席を譲って欲しいです。
-
ff14を白から初めて、現在も白メインでいる私としては、削除されるのは寂しいですね。愛着のあるスキルだから。
時代の終焉"トレーラーでも使用されているスキルなので残しては欲しいです。
それでも削除する方向で進むならせめて白専用にしてもらいたいです。仕様や効果時間の変更は必要でしょうけど。
-
白メインですが、今まで開幕プロテスや戦闘中にかけ直すが手間なんで思ったことないですよ。
むしろ、戦闘中に死んだ人をタイミング見計らってプロテスかけ直すのが、ヒーラーやってる感ありますし。
ID終わったあとも効果時間残ってますので、DPSで行ってた場合なんかはそのままFATEやクエスト
で有利になりますしね。
仕様も効果時間も今のままでいいかと思います。
プロテス無くなった場合、4.0以降はID開幕ダッシュばっかになりそうで、挨拶すらろくにしなくなりませんかね?
挨拶入力してたら、タンクははるか先走ってたとか・・
-
なんとなくですけど、そこまで効率化しなくてもいいんじゃないかなあと思います、プロテスについては。