確かに警告はあまり良い手段ではないかもしれません。
装備そろってないからクエスト進められない・・・といった事態を考えていませんでした・・・。
Howtoか初心者の館か、いずれにしても適切な装備を教えてくれる機会が欲しいところです。
Printable View
私は、最強ボタンの普及率を上げる、分類ファイターをタンクでは着れないようにするだけで
対応は可能だと考えています。たぶん、装備ドロップ運がわるくて、監獄廃墟 トトラクの千獄
魔獣領域 ハラタリ修練所あたりで、DPS装備のほうが防御力が高いって状態になったのが原因でしょうし
最強ボタンについてはこのへんで過去に挙がってて、
タンクが押したときに防御値を基準にしない、ということのようですね。あくまでステ。
最強ボタンの仕様なんとかなりませんか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/311453
低レベルっていっても30までならなんとでもなるんですが、30以上、ブレフロあたりからは防御値を意識しない装備のタンクはまたたくまに溶けるのは事実ですねぇ。
そのジョブで重要なステータス
を教えてあげれるといいのかなと思います
あとはそのステータスを上げると何がよくなるのか
正確でなくともいいのでざっくりと
(与えるダメージが増えるとか、回復量が上がるとか)
何が重要かさえ伝わればあとは手持ちの装備や情報から
自分で考えて自分でどうにか組み合わせるかと
たどり着く答えが最適になるとは限りませんが
レベリング中に乗り切れれば十分かなと思います
後々ジョブ固有装備やカンスト以降はトークンの存在があり、レベリング中よりは装備の寿命も長いので
レベリング中よりは間違いが起きにくいはず
ジョブ取得とか挑発の仕様、リジェネの敵視、フォーカスターゲットの重要性
方向指定攻撃とか数行の説明で済むようなものはエリアチェンジ時に他ゲーみたく
ちらっとTipsで読ませるとか出来ないのかな?
Tipsいいですね。
How to確かに有用な事が書かれているんですけど、如何せん戦闘中とかにも画面に大きく表示されて邪魔!!ってなってしまうので読まないんですよね…そして非表示設定行き。
個人的には、オンラインゲーム初心者なので、システムから教えてもらえるないし何らかの補助があると嬉しかったなと思います。
弓術士なのにカウルを着ていたら、それは違うよと諭されましたが、何が違うのかよく分からず…与えられた装備に着替えながら50レベルになって漸くレンジ専用装備になって、DEXが正しいんだと何となく察しました。
この話をすると大体「いやそれ常識だからね?」と言われます、自分の無知にただただ恥ずかしさを覚えましたが、そういうのって何処で覚えるのか不思議にも思いました。
とてもいいですねコレ。
このTipsをいれてほしい、というのをプレイヤーから募集したらかなり良いものになりそうです。
FF14はシステムがとても複雑なので、1年プレイしても「その仕様知らなかった!」なんてぽろぽろ出てきますし。
私は忍者のフィジカルをSTRに振ってましたね…(遠い目)
ちゃんと装備見てればそのうちわかるんですが、近接職なのにDEX(器用さ)がそのまま火力につながるなんて思わなかったよ吉田……。
初めてタンクでブレフロ行った時、竜騎士のSTRアクセを深く考えずに付けてたらPTメンバーに指摘されたりなんてこともありました。
VITアクセを持ってなかったので、なるほどタンク向けのが他にあるのね、と。
低レベル帯の装備は複数のステータスがついていて、どのジョブにどのステータスが大事かって初心者にはわかりにくいなと思います。
ステータスについての説明はぜひ分かりやすいところに入れて欲しいものです。
※ちなみにHowToは鬱陶しかったので、初期の頃に非表示にして以来存在を忘れてます。ものぐさ。
オンラインゲームで有りがちなのは、イベントシーン全スキップ、会話シーン全部ボタン連打、会話終わったらマップ見て目的地に走って以下ループ
こういう人たちはTips読まないんですよねぇ。
Tips表示とあわせて、
最強ボタンの優先順位を
防御力>vit>str
とかにしてもらいたいなぁ。