確かにそう考えましたね。
言ってくれてありがとうございます。
Printable View
確かにセット効果とかあってもいいかもですよね。IL制は確かに強くしていってるっていう感はあります。でも、同じ装備レベルなのに
IL低いからゴミになってしまうのは折角手に入れたのに・・・って思いますよね。
FFの前にやっていたAIONでは、セット効果ってのがあったので、コンプしたいが為にID通い詰めたりしてました(笑)
大規模アップデートで一度に大量のIDを追加していくようなゲームならセット効果ある装備を作るのもいいですが、FFでだと細かいアプデ毎に
個だしでIDが実装されていきますし、そこにどう落とし込むかですよねー。シリーズもののところに入れると下手すりゃ半年かからないと揃えれない
ってことになりますし。かといって、各IDに全部位を実装させると運営が確実にパンクするだろうな(笑)
エクスカリバーやラグナロクという、FFシリーズの伝説級装備名が既に使用済みで、
さらにIL135(レベル50)までの為に、もう実用的でないのが悲しいですね。
ミラプリすれば一応見た目だけは反映されますが、主の装備名までは変えられません。
IL制ゆえの弊害と言えばそれまでですが、歴代の装備名の使用は、十分検討してから使って欲しいです。
あっさり過去の装備として切り捨てられてしまうのは、悲しすぎます..
エクスカリバー・ゼータ(IL135)よりも、オートクレール(強化後IL210)の方がILが高いのに、モヤモヤしました。
型落ちした装備も新しい土地の技術(素材)で打ち直して強化とか出来れば良いのにね
何かちょっと前にpso2のクラフトシステムをパクって旧世代の武器を最強の1歩手前まで持っていける様に、みたいな案ありましたね
まあ1本理想的なサブステの装備を作れば延々と使いまわせる為に他のコンテンツを殺してしまわないような工夫が必要だろう、と思いますが
IL制はわかりやすいがこの先必要?
ここに同じ内容のスレッドがあります。
誘導先と同じ内容なのか、流れは同じなのかもしれないけど話題の発端が違いそうなのでとりあえずこちらに。
装備に関しては今のIL制やサブステの仕組みで特に大きく困ったことがないので、このままでいいなと思います。
シンプルな分、アップデートの度に大きくバランスが崩れるようなこともないし、わかりやすくて良い。
サブステを吟味して装備を取り替えたり、マテリアで調節したりって現状のシステムを結構自分は楽しんでます。
話題の内容に対して思ったこと素直に。本質からズレてたらすみません。
・装備に特殊能力のようなものをつける案について
確か現状だと人によっては面白みがないのかもしれませんが、
今のシンプルなサブステでも受け流しが死んでるとか命中いらないとか色々言われているし、
スキルやジョブのバランス調整も毎度四苦八苦しているし、
特殊能力だったり、これ以上複雑なシステムを増やしたらいよいよ大変になりそうだな、というのが正直なところです。。。
・型落ちした後の使い道?
型落ちするとミラプリしか使えないので…とも言われていますが、
別ゲーだとそういうシステムもなかったりして、
むしろミラプリという用途が残されていることで完全なゴミにはならないのが大変ありがたいです。
---
自分はPSO2とバランス適当なソシャゲやブラウザゲーくらいしかやったことがないので、
型落ちした後でもミラプリ用途で集める、という楽しみがあるのは結構驚きでした。
PSO2では、自由につけられる特殊能力や、弱い装備を打ち直すクラフトシステムがありましたが、
装備ごとに手間暇かけて強化しないといけないので、あんまり夢のあるシステムじゃなかったですね…。
流石にそのまま輸入はしないにしても、ミラプリだと断然お手軽で、お気に入りの相棒とずっと一緒に居られるので良いですね。
何が言いたいかと言うと…ミラプリも十分価値のある使い道だなと個人的には思うわけです。(上手くまとまらなかったw
というわけで現状のシステムに満足しているのであまりいじってほしくないですが、
DDのような独立したコンテンツで、IL制とは異なる装備のビルドシステムを入れてみるとかなら、
既存システムを壊さないし、新しい遊びができないかなぁとか思ったりもします。
クリスタルタワーやマハシリーズのような24人レイドの装備は特殊能力あっていいと思います
だって実装時期が遅すぎるじゃないですか
すでにトークン装備や零式装備で揃えてるところに未強化トークン装備と同レベルの装備を出されてもなぁって感じです
いっそ零式攻略に役立つ能力を加えてはどうでしょうか 零式でのみ効果があるとか。
タンクなら装備一つにつき 被ダメ-2%がデフォでつくとか