「まとめないタンクです」的な募集も出てますし、あっという間に成立しているようですから、
「まとめないタンク募集」を立てるのは普通に[有り]でしょう。
※あ、私は身内で事前に相談した時以外は、[どんなIDに行っても、間違ってもまとめないタンク]ですけどね(*'ω'*)
Printable View
タンクが悪いように見えるけど
DPS2人が弱いから 敵がいつまでも残ってタンクのHPが減ったまんまになってて何回回復しても追いつかない状態に陥ってる
という路線もあるってことを投げておこう。
まとめるときに一番考慮するのってヒラの力量だから、
そこみて纏められてないんならタンクが一番悪いことに変わりはないですけどね。
色々思うことはあるんですが、様々考えた結果、ジョブクエがレベルキャップになり(この観点からはクラスクエストとも言えますが)必須になり、かつ、スキルを様々使いこなせないとクリアできない、すなわち一定以上レベルをあげられないキャップとして機能する、かなり難しい難易度になれば良いと思ってます。
思ってました。
ポーションとかの話が出るまでは。
個人的に拡張以降のエキルレや討滅戦
すべてメインクエストから外していいんじゃないかなと
フィールドでの戦闘やソロでのインスタンスに置き換えてしまって
ソロでクリアできるようにするのは悪くないと思います
そうすることで
ILの壁・問題
他プレイヤーとのいざこざ
ムービースキップ
などの問題は減らせれるのだから
私はへっぽこタンクなんですけど、たまにIDにも出します。
取り敢えずよくあるタイプのまとめをやってみて、成立するかどうか試します。
で、自分かヒーラーが落ちたら、状況に応じて調整します。
CFの場合、スタート時点で、PTメンがどんな力量かなんて正直わかりません。
自分がへっぽこでも、凄腕ヒラさんがいれば、わりとまとめても成立しますし、
超絶DPSさんがいたら楽になります。
そういうのを探る意味で、最初は飛ばします。その結果を踏まえて調整していく感じ。
逆に、半壊~全壊してもスタイルを変えない(調整しない)タンクさんがいたとすれば、
それがその人にとって最適なんでしょう。
だから、気に病む必要は無いんじゃないかなって思いますよ。
そのタンクさんの意志なんだと思って、割り切ります。
自分の腕に自信があるからまとめるものだと思ってたんですがそういうものでもないんですねぇ。
言えばいいと思うよ。億劫かもだけど。MMOはコミュニケーションなんぼだからさ。
逆の場合結構いわれますけどねwヒーラーさんの装備とLVみて、あんま纏めない方がええかなぁとおもいきや「纏めてくださいー」とかね。
何も言わないですけど、最初まとめてみて様子見ながら進行するようにしてます。
適正Lvのヒーラーさんでも、そんな危ない思いしたことないので、主のスキルまわしにもちょっと原因あるような気がします。
ソロでIDクリアはいまんとこ制限解除であればいけますよね?特にヒーラーさんなら。
でも反対です。タンクもそうですが、色んな人いて、色んな危険な場面でも立ちまわれるスキル身につける為には。
わちゃわちゃした時ほど、自分のスキル回しや立ち回りが成長すると思ってます。