真新しさより、堅実さが、まずほしいかな?
Printable View
真新しさより、堅実さが、まずほしいかな?
ファイナルファンタジーである
国産
グラフィック
3つもあるよ、これで面白ければ十分じゃね?
我々PCゲーマーはとかく他のオンラインと比較しがちですが、
FF14は(FF11も)コンシューマーにもリリースするって事。まずそれだけで売りじゃないですかね。
コンシューマーユーザーは、他のMMOなんてしらん。比較しようがない、って方も多いと思います。
つまりその売りを活かすには、FFからブレない事だと思います。
アスピルがサイフォマッジになってたり、ダッシュがクイックだったり、リジェネがサクリファだったり、
チョコボが(ry
まあ、正直同感ですけどね・・(マインクラフトが人気になったのもそのセオリーをふまえていたからでしょう。低価格とか・・。)Quote:
Originally Posted by トピ主
でも独自性っつてもなー・・。
多分スクエニ的にはファイアとかブリザドとか、モルボル、召還獣、チョコボなんかが「売り」の独自性(のつもり)なんだろうけど・・。
でもぶっちゃけ今更そんなパイオニアやる勇気スクエニにはない気がする・・。
エンジンとマップ変えただけで、どんだけ独自性が生まれんのかってのも疑問だし・・。
いや2.0に全く期待してないわけじゃないわけなんですが・・。(むしろ変わるのは大歓迎なんですが)
でも今のスクエニにマインクラフト、UO、EQがやったみたいに何か新しいの(革命的なの)やれってそりゃ無理な話でしょう・・。
上記の低価格なんたらも製作する側が個人とかの少人数でなおかつ低コストだから出来たわけで・・。
(失敗してもリスクが低い)
今のFF(14)は250人くらいスタッフいるんでしたっけ?
正直きついと思う・・・。(あまりにも大博打になるかと・・。)
最終的に一つのキャラでその時々(クラスチェンジやアクションの入れ替えをすることで)いろんな”役割”をこなせる
ってのが他のMMOには無い(すくない)要素だと思います。
現状の部分だとPS3版がでる。圧倒的なグラフィック。この2つはゆるぎないと思うんですけど、これをどうユーザーに伝えるか、アピールするかが一番重要だと思います。
11ではHDDを買わなければいけなかったけど、PS3版はネット環境さえあればMMOをプレイできる。すごい売りだと思います。ただ、そういった誰でもわかりそうなことがことが一般ユーザーはわからないことが多いです。
あまり関係ないですが、ホームページ一つにしてもFF13はわかりにくいし、モバイル端末でアクセスすると重い。FF14のホームページでも言えること。
あと、FFのTVCMも妙に洗礼されてて面白さ、システムとかの部分は何にも伝わらない。そこがもったいない。
今はなりふり構っていないで新生時には他のMMOみたいにいろいろキャンペーンやった方がいいと思う。
追記:PS3ではPSストアのウォレットで課金の決済ができれば手軽にやれていいともう。ソフト自体もストアでダウンロード販売してくれればなおいい。他のMMOにはない手軽さが売りになるのではないか。
これって重要ですよね。
なんでほかのゲームとそこまで比較したがるのかわかりません。
WoWを超えるゲームを・・・とよく聞きます。
某事業仕分けではありませんが、WoWの牙城を崩さないといけないのでしょうか?
FFはFFらしくFFであるからFFをやる人もいる訳で、それで十分魅力的だと思います。
国内でさえMHFに負けているわけですし、全てのユーザーを取り込むのは難しいことではないでしょうか。
もちろん目指しているモノ、ライバルがいるのはとてもいいことだと思いますが、
意識しすぎるあまり逆にFFらしさを失って失敗する方が、個人的に残念なことだと思います。
鳥肌が立つくらい 極上の 世界(フィールド) と ゲーム音楽こそが FFの特徴だと思う。
そうそうこれだよ!これ!っていうものを 新生では期待しています。
別に独創性がなくてもしっかりしたオーソドックスさで面白い物を提供するのも十分ありだと思いますけどね。
ゲーマーなら誰もが知ってるファイナル・ファンタジー。そのナンバリングタイトルとして
召喚獣やクリスタル、ジョブみたいなFFの魅力を絡んだ良質のMMORPGでいいのでは?
他のと違う独創的なもの、前の11とはまるっきり違う物をつくろうとしたのも
ランチング時のFF14が駄目だった理由のひとつですしね。基本を抑えてなかったともいえますけどw
私は王道的なもの大好きです。
いうならファイナル・ファンタジーって事自体がウリといえばウリかな
(それだけでも期待値高いですし、それが裏切れてこの状況w)
独創的≠面白い
これだけ理解してくれれば満足