-
私も新しいIDはそうあって欲しいと思います
復帰して休止中に追加された2.x~3.4までのIDを概ね一気に消化しましたが、時間的に一番バランス良く感じたのはアレキNでした
あれは通常IDではないですが、あんな感じが個人的には良いです
ただ、既存のは今更コスト掛けてまで変えないでしょう
1回の経験値をもっと増やして行くべき必要性・回数を減らす
もしくはレベルキャップ未満となった極等で難易度に見合った経験値をドンと出し、そちらでもレベリングが出来るようにするといったあたりならやれそうかなと思います
特に後者は新規・後続プレイヤーのエンドコンテンツへのステップにもなると思うので、拘束時間の問題抜きにしてもやる価値あると思いますが…
-
雑魚ボス雑魚ボス雑魚ボスっていう決まった流れやめてほしい
-
雑魚は時間が長く感じて、ボスは楽しめるは概ね同意出来ます。
1体3分位で倒せるボスを5体配置する形で、、一度で良いからボスラッシュIDとか追加しても良いんじゃないかな~って思います。
ハルブレーカーHの3ボス前のちょっとした中ボス感は好きです。
-
エアリーだったかな?あそこの属性ドラゴン4体をもっとボスっぽくしてくれるのを期待します。
-
上に書いた補足になりますが、私のMMOの経験上IDを満足に楽しく回せるというのは
1>会話やわちゃわちゃできる余裕のある設計。
2>FFでいうIL上昇など、周回したらしただけ強くなった実感があるかどうか。
だと思います。ぶっちゃけ時間の長短は関係ないという考えです。
FFの場合、今のところ双方とも死んでいる感がどうしても否めません。そこが根本原因であると考えています。
なので、「作業感半端ないしさっさと回してしまいたい、短くしてほしい」という欲求が出てくるのだと思います。
今以上に短くすれば「もっと短く」とどんどん短時間要望がカオス化していくだけだと思います。
それよりも「IDの中で楽しめる要素」を増やしていくほうがいいのかなと思います。
-
時間がかかるのはレベルシンク/ILシンクのせいでジョブ(クラス)の現行の最大スペックを引き出せないコンテンツだけですかねえ
私のナ戦白学竜黒詩人での体感にすぎませんが
・50未満
・ソームアル
・グブラ
・魔化学
・ネバー
・フラクタルコンティニアム
辺りは全員ががうまければうまいほどものすごい早く終わります
半分にしたら5~7分くらいになっちゃうんじゃないかな…
誰がやっても15分程度になるように調整するなら以前より長くなるIDが確実にありますね
-
確認ですけど、時間と共に報酬も半分になる想定ですよね?
であればバリエーションとしてそういうのがあってもいいかな、とは思います。
マッチングが悪化しそうな予感はしますけどね。
今後のIDは全て半分に、みたいな話だとちょっとね。
今がダメである根拠がスレ主の好みの域を出てないと思う。
あくまでバリエーションの話として提案して欲しいかな。
-
かかる時間はちょうどいいとは思うのですが、道中ただ敵を倒すだけというのが単調さを感じますね。
もう少しギミックらしいギミックがあってもいいんじゃないかなーと。エモートでデバフを治療するなんてのは結構楽しかったです。
加えてどのギミックも「無視しても問題ない」程度なのは残念ですね。
これ以上短くなるのは反対です。
ゲーム内容を薄くしてほしいと言ってるのと変わらなく感じます。
景色とか結構綺麗ですのでそれを眺めることも減ります。
-
短いダンジョンて ダンジョンと呼べなくなるんじゃないのかw
短くしました→報酬も半分になりました。w さらに周回w 嫌だ
-
IDだけを切り離して考えた時、ボリュームはこんなもんかなとは思うんです
実装直後の2度3度ぐらいはそれなりに楽しく遊べるじゃないですか、2度3度までは
しかし、IDの設計と運用がおかしい
何度も周回する事を考えた設計でない
にも関わらずIDを何度も通うような運用をしている
だから、味のしないガムのようなものになっているのではないかと考えています
ここが最も根っこの問題です
今から15年前、セガが出したPSO1ですら1つのダンジョンに2,3種類の地形差分がありましたし、レアモブだっていました
15年前のゲーム以下ですよ、現状のIDは