-
クロの手帳で制限解除で行った場合 正直3~4人いれば一人落ちようが 昔の技食らおうが 大したことにはなりません
むしろ大人数で行ったらフェーズ飛んだり 削りすぎて必死技来たり して難しいくらいですよね それはそれで面白いのですが
もし制限解除なくて 未クリアな人が混じった場合でも 旬のコンテンツじゃなかったり大縄跳びじゃなかったら 一人二人ほっといてもクリア出来たりしますよね
特に落ちたら終わりなら練習にも何にもならずただ 出荷されるだけ それでいい人もいるとは 思いますが
どうせならせめて最後まで立っていたいと思うと考えるのですが
操作中にチャットで 指示するのはほとんど 不可能ですし 蘇生ありかもしくは
何回も使えないけどクリア者は他人を助ける(一時的に紐つける もしくは引っ張る 固定する)アビあってもいいんじゃないでしょうか
新規の人たちせっかくレベル上げていっても練習PTなんてないんだし
-
別に1発アウトのギミックがあって良いと思うし、全く無いのはそれはそれでつまらない
真タコで落ちないようにするってのに関しては、その代わり極も必須にするとかしないなら止めた方がいいと思う
真リヴァなんかは、装備等で相対的に難易度下がったのでむしろ落ちるように改めて良いと思う
他の人がある程度リカバリー出来る低難易度コンテンツのうちに知っておく機会がある方がいい
-
なんだか、復帰できないギミックは悪、みたいな言いようは違うと思いますね。
今日、クロ帳目当てに極タコいってギブアップなって帰ってきましたけど、これはこれでこんなもんだと思います。
単にソフィアがこうだったってだけでしょう。
また、ギミック処理の難易度が高いほど復帰できるようにしたほうがいいとすれば、
みんなについていくだけのソフィアこそ復帰不可にすべきで、
通信の応答速度がネックになっていたタイタンこそが復帰可能にすべきかなとは思います。
-
極というチャレンジモードがあるわけですし、真蛮神くらいは復活可能にしてもいいのではとは思いますね。
ただソフィアも含め、極まで復活し放題というのはちょっと温すぎるという気はします。
極で復活し放題にするくらいならまずは拘束されて一定時間内に破壊またはギミック処理しないと即死→蘇生不可とか、
(たとえばソフィア戦なら落ちずに縁にしがみ付く→徐々にHPが減って行って0になる前に仲間が引き上げれば生存、間に合わなければ落ちて観戦モード。)
落ちて即死→定期的に訪れる何かギミックを正しく処理することで蘇生可能に
(たとえばソフィア戦なら落ちると死体が魔法が通らない何かに守られた天秤に乗せられていき、死体の数に左右されるバリスティックミサイル的なギミックをこなせば天秤が壊れて蘇生魔法が通るようになる。)
という感じなら緊張感も残しつつ猶予もあっていいのではないかと思います!
-
型落ちコンテンツに関してはという前提なら、復帰可能にした方がいいとは思う。
まず、CFで初心者が混ざった場合などでは型落ちコンテンツだと初心者が落ちてもそのままクリア出来てしまうため、一番楽しいはずの初クリアなどを味わう機会が減ること。(PT募集すればよいというツッコミがあるのはよく分かるが、現実的に型落ちコンテンツにマッタリと付き合ってくれる8人を揃えるのが厳しいのも現実)
ゾンビアタックであっても、観戦モードでクリアフラグだけ渡されるよりはマシかと思う。
周回やクロの手帳などで制限解除する場合などは、最初から難易度バランスがないに等しい状態であるため、復帰不可による面白さよりストレス(面倒さ)の方が強いのではないかと感じること。
このあたりを考えると復帰可能にする案に賛成かな。
要は型落ちになってある程度の期間が経てば緩和の一環として復帰可能にしてもよいとは思う。
-
ソフィアって調和と均衡を司るっていうから、落ちて人数減って均衡がおかしくならないよう、女神様がそっと死体を戻してくれる"ギミック"ってことで良いんじゃないかな。
こいつが特別なんだよ(・´з`・)
-
真までならそういった措置があっても良いと思いますが
極は今のままで良いです。
何のために名前に"極"がついているのかよく考え直してください。
クロの手帳で楽をしたいなら1Pのチャンスポイントがあります。
既にシステム的に回避できるサポートができています。
個人的に今の極は不慣れさんも入ってきたりして
半壊しても立て直せたり、半分落ちてもクリアできるレベルなので(CF)
これはこれで自分は楽しんでいます。
それに後から始めた人たちが落ちる緊張感の楽しみを味わえなくなってしまうのは
少し強引ではないだろうか。
また、プレイヤーのPSの差が広がり過ぎているという話から
なんでもかんでも優しくしてしまうとその差がもっと広がると思う。
なので難しいものは難しい、優しいものは優しいと
めりはりが大事なので極クラスの蘇生案には反対します。
追記:新規さんの練習PTが集まりずらい問題を解決したいということであれば
IDをどうにかするのではなく、まず集まりやすくするためにはどうするべきかを重点に
話し合いをした方がよさそうです。
-
仲間内やパーティ募集で遊んでる限りは復帰できなくてもまったく問題ないというか、そういう難易度を楽しめます。
CFで一期一会で出会うみなさんとやり直しのできない難しさはまったく望んでいません。
ということで以前のコンテンツでも復帰可能にするのは賛成です。
-
階段の1段目を低くすれば2段目に上がるために足をより高く上げねばならない
必須ルートである真から無くすというのはそういう事だと思いますけどね
ゲームに限らず、敷居を低くすりゃ親切とは限らないもんですよ
-
下に・・下に・・・という調整すればするほどつまらないコンテンツになるので
旧コンテンツの落下後の蘇生に関しての調整はいらないです・・・
そもそもタイタンに関しては落下した後も皆さんが戦っているフィールドにカメラだけでも戻るように調整されたので
落ちた後はゆっくりどう動けばいいのか観察して次に生かせばいいんじゃないでしょうかね?
それでもまだ調整緩和が足りぬと申されるのですか・・・。