高レベルのキャラクターは低レベルのレシピのアイテムを作成するときにHQを作りやすいという差がありますね。
ゲームと現実の区別は付けたほうがいいと思います。
Printable View
対象物を作るための工程表が「レシピ」ですから、高レベルが作ったら高品質なスピアが出来るだけです
スピアのレシピで全く別の上位品が出来てしまったらそれはもう「スピアのレシピ」ではなくなってしまいます
高レベルが低レベル製作を行った際のHQの成功率ボーナス上昇と、現在は一部装備にとどまっている低~中レベル品の打ち直しレシピの追加(※1)は欲しいところですね
あとは各ギルドで手持ちの材料から製作可能な品を逆引き表示してくれるサービス(※2)などがあれば素材を溜め込む必要も薄れるかもしれません
※1 打ち直し(染色除く)は製作よりやや高いレベルを要求されるのがほとんどですから、そこを拡充し高レベルでは打ち直し後の品を直接製作できるようにするなど
※2 木工レベル10でメープル材を指定するとレベル1~15程度までのメープル材使用レシピの一覧が見られる
ビーフシチュー作ろうとしたら肉じゃがが出来ちゃった☆(ゝω・)vキャピ
的なサプライズですかな?
他の方も言っているけどHQがある。
そもそも使用素材もレシピも全く一緒のものなんだから、他のものができる方がおかしい。
提案1~4も改善する理由も、単に無駄に仕様変更を提案しているだけで、クラフターに対して何のメリットがあるのかさっぱりわからない。
Lv30以下のクラフターは装備作っても売れないわけですな。
大成功、通常、予想外の3種類ぐらいあっても良い気はしますね。
ソーサラー/ファイターにはHighLVなBCに参戦してレアな装備を手に入れる
しかし100%ではない、外観でも目立つし、ある種の頂点プレイヤーとしての付加価値もある
ではギャザラーやクラフターに何があるのでしょうか?
1種レシピが高LVで作ることが出来る。でもそれは量産品ですよね?一本道だから
スピアを作るのに、目の前にブロンズインゴットはあっても、木工素材が揃わない、>加工不可能
ゲームの制約だけど、疑問じゃないのかな?
修理は簡単に出来る
スピアの穂先は金属だから再利用可能だけど、木材も再利用可能ですか?
その辺だけは、あいまいファンタジー
修理は出来るけど、生産に失敗すると材料全部消える、まるで魔法
生産士に必要なのは、腕
道具ってのは、自分で作るもの、レシピってのも、自分で作れて一人前
ここまでは現実
これはゲームだから、もっと柔軟でいいと思う
さらに言えば、1つの道しかない、
そもそも使用素材もレシピも全く一緒のものなんだから、他のものができる方がおかしい。
この考え方からすると、戦闘もまったく一緒で、開発の想定しない戦い方をしたら、絶対に勝てないようにするべきになるんですが
生産ももっと自由に出来るように、仕様変更を求めています
クラフターの力量が繁栄されるシステムがあってもいいかもね。
1か月ぐらい製錬し続けた特注品の〇〇から1振りの剣を完成させる。
王族に献上して知名度を上げるもよし、冒険者に提供してレアな素材と交換してもよし。
ギャザクラ人口特有のモチベーションを上げる仕掛けは必要だよね。