私も似た経験があって、通報時に相手のワールド名を要求されてロドストで調べたんですけど、
これスクエニはサーバーログ持ってるはずなんだから、通報から対象キャラクター名+所属ワールドを引っ張ってこれるようにシステム組んだほうがいいと思うし、
人力でやるにしても、それくらいGMがやればいい仕事だと思う。
ユーザーの立場だと、同DC内に相手の同姓同名がいたら特定できなくなりますし。
それか「CFではキャラ名+ワールド名が表示される」とかにしたほうがいいと思う。
Printable View
確かに通報とかするなら除名投票を開始した人が表示されたほうがいいのだけどね。。。
スレ主みたいに他の人の名前入り画像アップとか見た限りだと粘着する人が現れるのが目に見えますし、
絶対反対ですね。
正当な理由があっても粘着されるのをシステム的に生み出すだけでしょ、これ。
おかしな人ほど自分がおかしいと思ってないんだもの。
ユーザーからは見えないけどシステム的にはわかるはずなので、除名されたユーザー側に、「今回の除名を通報しますか?」とかダイアログ出してもらって通報したら運営に除名したユーザー情報を合わせて通知したらどうですかね?
まぁ欠点としたら運営の負担がすごいことになりそうなんですけども
提示されたマクロにケチつけたりしてるわけだしスレ主に対する周囲のヘイトが0だったかといえばそうではないんじゃない。
とりあえず片方の言い分だけ聞いて判断するのは危険だと思うw
状況を詳しくは把握していませんが、「文句」のような言い方をされて快く思う人はあまりいないと思います。
また、マクロはわざわざ時間を割いて用意してくれているものなので、SSのような言い方はあまり宜しくないかと。
除名投票、ギブアップ投票開始者の名前を出すのは反対ですね。
正当な理由があっても、話して通じる相手じゃないケースとかあると思いますし、トラブルが増えるだけかと。
不当な除名ならしっかり通報して、通報数蓄積の監獄行きでいいんじゃないでしょうか。
通報のUIはダイアログに「直前のコンテンツのログ確認を依頼する」みたいなのがチェックがあれば、ユーザの入力の手間が大分はじけそうな……