専用装備に打ち直したことに対するアドバンテージでしょう。
ただ、前に書いたとおり、汎用との差が少なすぎるのが気になります。
マテリガ一つで楽々逆転できるようじゃ、存在価値は薄いです。
ステータス3くらい上がったところで。。
マテリダ・ガ3つ付けて+αで特殊設定ラインをクリアできる程度になってるなら良いですけど。
Printable View
何か、この仕様だとクラフターはステータスブースト品まで作成し販売。
着色自体はNPCにした方が良いんじゃないとか思ったのは自分だけ?
(新生時には何度も着色出来るっていってるし)
マーケットサーチが1.20でどうなるかだな・・・
新生2.0まで着色が自由に変更できない(1回のみ)だから、 マーケットのサーチ結果がごちゃごちゃになりそうだのw 自由に変更できるなら、色なんて自分で好きな用に出来るからマーケットに出ている色なんでもいいやってなるけどね。
気になる所: 前にも言ったけど・・・着色する=生産されたものにまた色だけを付ける生産って事だから、マテリアが着色前だった場合はマテリアがやっぱり外れてしまうのだろうか? HQ品だった装備品(着色前)を着色する事でHQが取れてしまうんじゃないか? NQ品にしか着色まだしてないから実際今はHQに着色するとHQのままかとか分からんのでそこの所はすまないです。
完成品まで1つ増えて3座りですか
リテに並べるときは数万ギル上乗せさせてもらいますね
完成品+着色アイテム
が最終到達点である所を見ると、現在もその仕様で実装されそうではありますが、
HQはどうなるでしょうね?1.20でHQ改修だったと思いますが、性能ブーストは
それだけのリワードがある訳ですし、ブースト用素材もHQが必要とかで
良いですが、染色は元装備の品質を維持して欲しいですね。
教えてよしP!
トピックスを 見た 第一印象は、 「青いコバルト系装備が作れようになるのか」
だったのですが、作れるんですか?
[訂正]
1.完成品+染色のレシピを追加し実装されている色数分のアイテムを追加する
と過去のコメントで書かれていましたね。全色対応しそう。
専用とかランク必須とか望んでたヒトを満足させるには
専用にしたメリットを用意しなくてはいけない
色を自由に染めたいヒトを満足させる為には染色しても
妙な専用化とかない方向で自由に着れるように その分性能差などは生じない
マテリア付けるとひっくり返ってしまうような微妙な性能上昇で
染色>性能上昇>クラス専用化の流れって ホントに必要なのかなぁ?
フェルトローブだけで現行の3種+新しいものをパターン別で8種追加、計11種って
パターン分けにこだわりすぎて現状よりも更にややこしく取っ付き難い仕様になっている気がします。
無駄にアイテムデータを追加せずに、1.19パッチの装備品は性能とクラスを全てあわせちゃって
・フェルトローブ 全クラス装備可能 MP:+54 魔法回避力:+8 MND:+6 攻撃魔法力:+8
・フェルトローブ[RD] 全クラス装備可能 MP:+54 魔法回避力:+8 MND:+6 攻撃魔法力:+8
・フェルトローブ[GN] 全クラス装備可能 MP:+54 魔法回避力:+8 MND:+6 攻撃魔法力:+8
とすればいいだけじゃないでしょうか。
パターン分けをさせたい!と開発が考えてるのでしたら、それは1.20の装備品からにしたほうが混乱が少ないと思います。
その際ももちろん、色によるクラス変化などはさせないことが必須ですが。
いっその事、単純に色付けはお店でやってくれた方が良かった。
修理屋みたいに、装備と好きな色を選んで、お金払えば着色完了!の方が単純だし。
HQ装備が着色したことによってNQ装備に変わってしまった・・・なんて事もなくなるし。
カララント取りに行く手間も省けるし、カララント無くなればカバン枠が空くし。
1回 1000ギル位なら、「今週は全身黒で統一してみようかな」とか、気分に合わせて気軽に出来ると思うし。
TV見ながら書いてたら同意見が書き込まれてた。 nightmareさんとかぶってた