-
私は、40インチテレビに繋いでやってますけど、フルHD(1920×1080)だと
文字が小さくてつらいです。なのでしぶしぶ1600×900に落としてプレイしてます。
でもドットバイドットじゃないので、細かいジャギーが出て荒れた映像なのが
不満です。フォントを変えようが何しようが大きさそのものは変わらないので
誤差レベルの差しか感じませんでした。ああ、視力は両目とも約0.9で大体1.2m程度
離れてのプレイです。
ていうか、フォントの種類を変えられるんだから、大きさくらい変えられるでしょう?と言いたい。
逆に技術的な困難があって、出来ないなら説明をしてほしいです。
-
さまざまな意見をありがとうございます。
現実に、文字のサイズについて小さすぎる、また、大きすぎる
といった意見があることを知ることができました。
利用環境は様々なわけですから「ユーザーにとってちょうど良いサイズ」を
それぞれ各人が調整できる機能を追加してほしいという思いをさらに強くしました。
やはり、〝FFF11コンフィグ〟の前例も解決方法の一つだと思います。
実はわたしもこの件について、何度かスクエニに「意見」を送っています。
それでも〝意見を尊重する〟と中身のない空しい回答が帰ってくるばかりです。
今の開発の前提については、
①〝ユーザー増のみを目指し、面白さや操作性をひたすらに追及していく〟ものなのか、それとも
②目に負担がかからないなど、ユーザーの健康にも寄り添った〝のりしろ〟を取ながらの開発なのか。
スクエニが潜在的にどちらにありながら開発にあたっているのか正直、分からなくなってきました。
もちろん私自身、FF14をより良いものにしてほしいという
立ち位置に変わりはないわけですが・・・。
「すべてはユーザーのために。」と表向き標榜する、とするならば
FF14を息の長いものとして利用できるように、してほしいと望むばかりです。
制作チーム、ユーザーの皆さんの意見を聞かせていただけると幸いです。
~よろしくおねがいします~
-
追記。
〝意見を尊重する〟は
〝意見を参考にする〟の誤りでした。
失礼しました。
-
私も 非常に見づらいです。
フォントサイズ任意に変更大賛成です!
特に錫鉱と銀鉱とかww
-
-
やはり、割合多くの方が〝文字が小さい〟とお感じなのですね。
目の疲れを伴いながら、せっかく大好きな「FF14」をするというのも切ないものです・・・。
画面全体の解像度を落とすことで文字は大きくなります。
ただ、グラフィック精度の高いことが「FF14」の魅力のひとつになっています。
にもかかわらず、全体の解像度を下げて文字を大きくするという手法は
制作意図からも矛盾するんだろうな、と感じています。
であるならば、解像度調整において
文字情報(チャット、HP・MP、残魔法効果時間、エオルゼア時間等々)は
グラフィックから独立させるのが適切であろうと考えます。
「文字情報の解像度を調整することで、文字サイズの変更ができるようにする」ということです。
あえて申し上げますが、このスレッドを立ててしばらく経ちます。
制作サイドから音沙汰がないということは、実装について議論にすら値しないということなのでしょうか。
ユーザーの健康に配慮するという観点からも
ぜひとも検討頂きたい内容なのですが・・・。
画面にしがみついてFF14をしたくないのです。
画面からある程度離れて、のんびりやりたいだけなのです。
制作チーム、ユーザーの皆さんの意見を聞かせていただけると幸いです。
~よろしくおねがいします~
-
これは賛成ですね、実装されても困る人はいないでしょう。
文字が小さすぎて、戦闘中などはログを追っていると非常に疲れます。
27インチフルHDでプレイしていましたが、文字の大きさの為1600×900に変更してプレイしています。
フォントや文字の太さなども変更してみましたが、気休め程度でした。
-
私の環境だけなんでしょうか?
『プ』と『ブ』の判別ができないんです。
目が悪いせいかな~
-
読みやすいフォントに変更すると、
マクロ名やBuffの残り時間などが文字切れして使い物にならなくなるので
その辺も合わせてなおしてほしいですね。
-
私は21.5インチ フル HD ワイド液晶モニタでしています~
フリースクリーンモードで1920×1080では画面はきれいですが、文字が小さく目が疲れるので1280×1080でしています