毎度この手のスレ建つけど「事前に準備を済ませた人」「まだやってもない人」が入り混じって全然参考にならないから、1か月前後を目途に公式から各層の踏破数を出してもらって「今回の零式どうでしたか?」って建てて欲しいなぁ…
Printable View
毎度この手のスレ建つけど「事前に準備を済ませた人」「まだやってもない人」が入り混じって全然参考にならないから、1か月前後を目途に公式から各層の踏破数を出してもらって「今回の零式どうでしたか?」って建てて欲しいなぁ…
今回の新式は前にも増してお金が掛かるし、全体のバランスで見ればそんなものでは?
何度も言われていますけど、事前に長時間掛けて念入りに準備整えてあるような早期攻略目的のPTを基準に考えたらダメだと思います。
それが当たり前になってしまっていたのが今までのアレキの悪いところで、結果プレイヤーの足が遠のいていくのを加速させてしまった側面はあると思います。
このスレッドを建てた方は天動編零式の難易度については、どういう考えなのでしょうか?(意見の場を建てるだけでご自身の意見を述べない方もいますから、勿体無いと思ったからです)
今回の難易度は一つの形としてありなのかなと思います。
まぁ、4.0までこれ以上難しいコンテンツが追加されないと考え次回レベルキャップ開放で装備集めがあまり意味をなさないと考えるとクリアした人からレイドにいかなくなるんじゃないかなってのもあります
定食が一つ増えただけにみえる。
パッチペースを考えないと飽きる人が多くなりそう(と感じる)
※2層までの感想
昨夜2層クリアして3層ちらっとのぞいただけなんですけど、心配してたほど簡単じゃなさそうでした
DPSチェックHPSチェックは確かにゆるいですね、律動クリアした人で集まったPTでやってるんですがそう思います。1、2層は240から装備更新要りませんでしたし
ただ簡単に思えたのはDPSをつめることをやった起動と、ギミック回避の最適化をする律動でのプレイヤースキルの成長が大きいだけで
レイドを続けてこなかった人は無理じゃないのこれとも思いました
起動律動での問題点は解決されてないと思います。この二つを問題とする人がいたのはハードルが急に跳ね上がってる点だと自分は見ています
全く歯が立たない状態で挑み続けることがモチベーション的に難しいと思うので、新規参入の見込みは薄いなぁと感じました
必要なのは難易度低下じゃなく成長するための中間コンテンツですね。エキルレとか何でもかんでも簡単にするくらいなら、難しいけど報酬たっぷりでいいじゃないと思うのです
鯖間募集実装までに過疎ってない難易度ならいいんじゃないかなと。
IL足りないのでRF申請できないから行ってないので難易度はわからん(´・ω・`)
ノーマルすら未開放な私ですが
トップ層のワールドファースト競争なんかは聞いててわくわくしますな
日本のプレイヤーさんもFC変わったりと色々あったらしいですが
ご活躍を耳にして喜ばしいとですねー
追伸
Winoさんが指摘されてる通りだと集まらないスレの方で4.0まで
また喧々諤々な議論になるんですかねー
人集めも難易度に含まれるなら次のパッチまでもつのでしょうか。
ガチ勢の方が上から居なくなった場合(行く必要が無くなったとき)結局人集めオンラインになるのではないかと思います。
ライトを押し上げるつもりだったのかもしれませんが、おそらくライトは着いてこないでしょう。
結果ライトとガチの間の人が人集めオンラインを今以上に苦戦する未来しか見えない…
Winoさんの仰る通り、ズレているのかなと思います。
ライト勢はエンドコンテンツを遊べないコンテンツまたは無縁のコンテンツ(迷惑をかける為)と認識しているので人集めの難易度は緩和されていない。
人集めを含まないコンテンツの難易度は早い段階で4層を挑戦してる人がいるので簡単になってるんじゃないですかね。
1つ目
ライト勢を無理やり遊ばせた所でProponentさん自身が言ってる通り、相手に迷惑かけるだけじゃないか?
腕前の話も然り、固定の定期活動、PTの拘束時間、スキル回しやギミック等動く全般の精錬、etc
勿論ライト層と自覚しながらも切磋琢磨したいという人は頑張ればいい話だけど、
そうでない人にそれらをやれと言ってもどだい無理な話だと思うよ
それが嫌だからライトマンやってんだし
住み分けは大事、はっきりわかんだね
2つ目
遅くなったらクリアが難しいなんて、コンテンツ難易度に関わらず2.0から変わらないと思うんだ
3.0の難易度だって、
(某準過密鯖ですら)1層練習とか実装1ヶ月ちょい後にはPT2,3コあればいい方だった記憶あるけどなあ
3つ目
サーバー1コ単位での参加上限に限界が見えているからこそのワールドPT募集を望む声だけど、
それの実装時期云々を現行コンテンツの難易度にかけてあれこれ言った所で、
3.4-3.5までの限定的な話で今後の難易度がなんであれ4.0以降はワールドPT募集ある前提になるんだし、
議論の意味はかなり乏しいんじゃないかな
ダメ出しばかりになったけど、少なくとも参加人数がどうのこうのは何時もどおりだと思う
2.xの頃からずっと変わらない命題
快適に遊びたいなら奇数パッチで固定に入るか偶数パッチ中にさっさと攻略しようね