違うスレでも書いたけど途中補充機能がいまいちなのがね。
抜けてもすぐ補充が入ってくれるような流れならストレスも軽減されるでしょうに。
Printable View
違うスレでも書いたけど途中補充機能がいまいちなのがね。
抜けてもすぐ補充が入ってくれるような流れならストレスも軽減されるでしょうに。
補充の際は途中参加の呼び出しOKという登録をした人を呼び出すのもいいかもしれませんね。
メンターもそこそこなりたいという人がいるようですし、こういう仕組みを作ってもやってくれる人は居そう。
さすがに退出ぐらいはすぐさせてくださいな、火力がクッソ低いptとか掴まされるとボス終了前に定型文ポチーしてさっさと抜けたい気持ちで一杯なんですわ
あと回線ぶっこ抜いて別ゲーしばらくやって除名されるのを待つケースが増えそうですね(この手の話題だとこの問題もいつも上がるし)
画面越しに自分と同じく楽しく遊ぼうとしている人がいるんだということが
想像できない人が残念ながら一定数いるんですよね。
スレ主さんが当たったタンクさんもおそらくその同類の方だったんでしょう。
そのような人と当たってしまったら、とりあえず終わりまで付き合って
その後、FCのメンバーさんと楽しく遊んでわすれちゃいましょう。
イヤな気分になるのはとても分かりますが、それに引っ張られちゃもったいないです。
2か月遊んでていやな思いをしたのが2~3回ってさ、すげー平和な世界だよね。ネトゲで。
どんなオカシナやつと当たるかわからん世界だよ、もうちょっと気楽にあそんだらいいよ。
CFで開幕抜けする人は効率目的、報酬目的の方なので気にする必要ないですね
次に抜ける人は別にペナルティつかないし補充募集すればいいだけ
例えば60IDでルレ回すと魔化学にだいたい当たるからボーナスと一緒に1回で禁書稼いで終わらせようと思ってたら
報酬の不味いところに飛ばさて抜けたくなるとかそんな感じじゃないんですか
それとCFが終わったらすぐ退出する人より、取得権利を得たいがために故意にロットしないで誰かが退出するのを待って時間稼ぎをする輩のほうがよっぽど悪質です
私も件のような方は如何なものかとは思います。
ただ罰則の強化は短期間で同様の行為を繰返し
『運営が故意と判断した特定のプレイヤーへ対して』といった
限定的な条件でのものならば賛成ですが、
単純に罰則を強化というのであれば賛成できません。
私も経験がありますし、不愉快な思いをされたのはお察ししますが
ご自身が不意の出来事で一言の断りを入れる余裕すらく(例えば火災や大きな地震)
急遽退出せざるを得ない状況が発生した場合言い訳ができなくなってしまうのです。
アイテムのロットは、ロットせずに退出してしまうと
その人からロット権利は消失するので残った人にデメリットは何もなかったと思いますが
それとMIPは入れるのも入れてもらうのも義務では有りませんので
そこも念頭に置かれた方が良いかと思います。
残念ながら件に挙げられている人は、罰則を強めたところで少々のことなら平然と身勝手な行為を続けます。
ですがそれも極々一部の方だと思うので難しいかも知れませんが忘れられた方が良いです。
~追記~
身勝手な人へのしめつけを強めたいのも分かりますが
それよりもメンバー補充の機能や恩恵を強化してもらう方向で考えてみませんか。
例えば、メンバー補充で途中から加わった人にはそのIDを最初から始めたのと同等の報酬を保証したり
トークンの得られないIDならばギルを大きく上乗せする等々。
マッチングがあるゲームではよくある途中離脱率などをキャラデータに表示してはどうでしょう
短期間に故意で途中退室を繰り返さなければ離脱率は低下していく仕組みで
ただ数字を表示するだけで済みます
罰則を強化するよりも、最終的な落とし所を考える方が大切だと私は思っています。
例えば、ペナルティを与えたとしても、現状CFで突入したIDではメンバーが居なくなっているわけですから、
人数が少ない状況で攻略もしくはID攻略を諦める、または補充を待つしか無いわけで、それはそれで、
時間が掛かってしまいます。居なくなったメンバーよりも残されたメンバーの事を考慮するほうが誠実です。
一方で抜けた人のこと、残された人の事も考慮すべきで一番良い方法は、抜けられた状況でもスムーズに
攻略体制が取れることなので、補充の選択肢を攻略途中パーティへの参加以外に増やすべきです。
少なくとも抜けた人も不満がある、もしくは事情があって抜けている可能性もあるのですから、お互い尊重
すべきです。
なので、LSないしFCもしくは自サーバのパーティ募集欄に途中攻略中、メンバーが欠けた状態の募集を
載せられるようにして欲しい。
また悪意あるKickも考慮すべきで、Kickした場合は、この機能は使えず、CF途中攻略参加機能を待つしかない。
など対策も取るべきです。