-
・おわりに
非常に長くなってしまいましたがこんなところでしょうか。長々と占領して申し訳ないです。でもまだまだ書きたいことはありました・・・。指摘もどしどしして欲しいです。
一つだけ、非常に怖いことがありまして、今竜黒がまあ強いとされていますがこれにあわせて単純に他メレーレンジを強化するのは果たしてどうなんでしょう。どうしても職も多いDPSが目立ちますが、あまりにやり過ぎるとヒーラーとかタンクメインの方々が血の涙を流すことにならないかとちょっと不安でもあります。調整は非常に難しいとは思いますが、数あるPvPコンテンツの中でも、特にフィーストに関しては今までにないくらい力を入れてくれていると信じているので、細かくでもいいから色々試していってもらいたいですね。
-
プラチナまでやりました 一応今も続けてますがこのくらいのレートで落ち着きそうです。
で、フィードバック
【タンク】
・ナイト
味方との連携が前提なのでそもそも味方の理解がないと強みが全く活かせない。なので言葉がきついですがエンジョイ勢と組まされた場合パフォーマンスが全く発揮できない。どちらかと言えば固定向きの性能。
・戦士
タンクでは圧倒的火力でキットをもってフルバフ2連フェルクリでクリティカル次第では80%以上持っていける。が、CCに極端に弱いのでこのままでいいかと。
・暗黒騎士
継続火力があるがヒールが強いこのゲームでは求められるのは瞬間火力。なので攻めは戦士以下、守りはナイト以下と中途半端になりがち。
【近接】
・竜騎士
フルバフの瞬間火力は一瞬で相手のHPを70%以上持っていく火力を持っている。近接では火力は一番強いイメージ。
・モンク
金剛の常に10%軽減が守りの態勢に入ると強い。陰陽と闘魂もあり竜ほどではないが瞬間火力もある。ただ通常時の継続火力は方向指定決めるのを考慮すると近接最低。
・忍者
影牙に瘴気追加はされたが・・あまり見ないので実感は不明。瞬間火力は夢幻と一双程度しかなくおそらく近接最低。自衛も残影程度しかない。
以下続く。
-
【遠隔物理】
・詩人
フルバフエンピからのサイドワインダー→ファーショットで10割コンボ。瞬間火力はおそらく全職トップクラスで90秒に1回AR打てるようなもの。ただ継続火力はお察しレベルなので等価かなと思います。
・機工士
狙撃クリで瞬殺可能。ラピッドファイアもあり瞬間火力も出る。詩人よりバーストは弱めだけどその分CCが豊富。
【遠隔魔法】
・黒魔道士
スリプル、ブリザド、フリーズの強力CCもありサンダープロック祭りでいつ威力390が飛んでくるのか分からない。狙われなければファイジャの超高火力でタイマンならボコボコにすることも。最強クラスの黒は強すぎる。
・召喚士
弱体されたけどまだまだいける。ベインで相手に負担をかけてヒールをパンクさせれば自分のペースに持ち込めてミアズマバーストとデスフレアで瞬間火力も出せる。ただディザスターは強くしてもいいと思う・・・
【ヒーラー】
・白魔道士
万能。ただCCを効果的に使えないと白の強みを活かせず初心者向けではないと感じる。
・学者
妖精で回復力は出る。瞬間ヒールなら不撓不屈に生命活性連射できるので一番回復力が高い。(ベネは1人にしか撃てないので小回りが効かない)がサンダーやレッター、ベインの起点にされるリスクもあり、妖精がつぶれたら一気に弱くなる。
・占星
ビエルゴ以外無駄なカードが一切なく使いこなせればおそらくヒーラーで一番強い。ハルオーネでMP回復スキルの回転率もよく、1分世界樹があると正直責める側は頭を悩ませるレベル。
感想だけどシーズン1のジョブはこんな風に感じました(´・ω・`)
-
詩人と機工士のバランスについては、狙撃に再調整が必要ではないかと思っています。
ストレートショットも発勁もなく、装備で最大限に盛って効果アップIIIを付けてもせいぜい20%程度のクリティカルが発動してなお、乱れ撃ち+エンピリアルアローとトントンというのはさすがにつらいです。切り札のはずなのに、ちゃんと決めても信頼性が全くないです。
それに、いくら詠唱がないといってもCC必須というのは結構キツい縛りではありませんか。確かにCCの選択肢は豊富ですが、おかげでそんなにフリーには使えませんよ。内丹もなく、脆いわけですし。ここまで差をつけられるほどの違いなのかなと思ってしまいます。
しかし狙撃はただ威力をあげると、倍々で増えていく仕様上、大変なことになりそうですね。
そこで、こんなのはダメでしょうか?
・効果アップIIを「威力を140に上昇する」に変更
・効果アップIIIを「この攻撃は必ずクリティカルヒットする」に変更
トップダメージは抑えて安定させる形です。威力差に加えて、リコシェットの高威力部分が頭割りであることや詩人の追撃アビリティが高クリティカルであることを踏まえれば、詩人の方がバーストが強めというのも動かないと思います。
そもそも火力がインフレしすぎというような指摘も見かけますし、ただの感想ではありますが一応書き込んでみました。たたき台程度になれば幸いです。
以下は冗談ですけど、「狙撃」を成立させているのに8割はクリティカルヒット(致命打)じゃないというのは、なんだかマヌケな気も…。
-
ヒーラーの視点で書いてるので意見が偏ってます.
なお, PvE, ザ・フォールド, フロントラインについては一切考慮してません.
こんなふうに調節してほしい要望です.
・竜騎士
インパルスラッシュ
対象に物理攻撃。 威力:240 Recast Time 150.00s
追加効果:一定時間、自身のクリティカル発動率を20%上昇させ、かつ方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる 効果時間:15秒
効果アップ:リキャストタイムを120秒に短縮する
効果アップII:効果時間を20秒に延長する
効果アップIII:効果量を30%に上昇する
↓
対象に物理攻撃。 威力:240 Recast Time 150.00s
追加効果:一定時間、自身のクリティカル発動率を10%上昇させ、かつ方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる 効果時間:15秒
効果アップ:リキャストタイムを120秒に短縮する
効果アップIII:効果量を15%に上昇する
スキュアー
対象に物理攻撃。 威力:220 Recast Time 90.00s
追加効果:対象のINTを20%減少させる 効果時間:10秒
効果アップ:リキャストタイムを60秒に短縮する
効果アップII:効果時間を15秒に延長する
効果アップIII:効果量を40%に上昇する
↓
対象に物理攻撃。 威力:200 Recast Time 150.00s
追加効果:対象のINTを20%減少させる 効果時間:10秒
効果アップII:効果時間を15秒に延長する
効果アップIII:効果量を40%に上昇する
他のメレーと同じように捨身効果アップ前と同じ被ダメージ上昇の方がいいのではないかという考えも浮かんだけれど, 竜騎士から捨身を取り上げたらまずい気がしたので保留. 竜槍もPvPエリアではクリティカルヒットしなくてもいいような気がしたけれど, インパルスラッシュのクリティカル発動率上昇の方が問題な気がする. スキュアーとかモンクのサマーソルトの威力をもう少し下げてもいい気はする.
-
・忍者
具体的にいい案が思いつかないけれど, PvPスキルの千里眼とみやぶるに何か調節をして欲しい.
千里眼であれば, 一定時間自身の攻撃が必中または対象の回避率をダウンに,みやぶるは一定時間自身のクリティカル上昇率を上昇させる?
自分が忍者プレイしていないのもあるし, 自分が居るデータセンターだと忍者を使ってる人が少なすぎてどんなアッパー調節かけたらいいのかが分からない. モンクはそもそもアッパー調節かけていいのかがわからない.
・吟遊詩人
影縫い
対象にバインドを付与する。 効果時間:10秒
Recast Time 40s
実行後にオートアタックを停止する。
↓
対象にバインドを付与する。 効果時間:10秒 Recast Time 30.00s
詩人の自衛が他に比べて弱いので, 影縫いのリキャストタイムを短縮.
・機工士
対象に物理攻撃。 威力:100 Recast Time 30.00s
追加効果:対象を沈黙させる。 効果時間:2秒
↓
対象に物理攻撃。 威力:100 Recast Time 30.00s
追加効果:対象を沈黙させる。 効果時間:1秒
機工士の沈黙については個人差があるだろうけど, 個人的には2秒は長いと感じた.
-
・召喚
ミスティヴェール
対象の射程を20%減少させる。 効果時間:15秒 Recast Time 240.00s
ただし、3mより短くなることはない。
↓
対象に20%ヘヴィを付与し、射程を20%減少させる。 効果時間:15秒 Recast Time 90.00s
ただし、3mより短くなることはない。
効果アップ:リキャストタイムを180秒に短縮する
ウィザー
自身の前方に向かって無属性扇範囲魔法攻撃。 威力:170 Recast Time 240.00s
追加効果:範囲内の敵にかかっている強化系ステータスを1つ消す
効果アップ:リキャストタイムを180秒に短縮する
↓
自身の前方に向かって無属性扇範囲魔法攻撃。 威力:170 Recast Time 180.00s
追加効果:範囲内の敵にかかっている強化系ステータスを1つ消す
効果アップ:リキャストタイムを150秒に短縮する
召喚の自衛能力が黒魔導士に比べて不利なので, なるべく差を縮めるための調節.
ミスティヴェールのリキャストタイムを短縮し, ヘヴィを一緒に付与できるようにする.
-
・黒魔導士
スリプル
対象とその周囲の敵に睡眠を付与する。効果時間:30秒
※PvPエリアでの効果時間:12秒
↓
対象とその周囲の敵に睡眠を付与する。効果時間:30秒
※PvPエリアでの効果時間:8秒
フリーズ
指定した地面を氷結させる。 威力:100
追加効果:範囲内の敵にバインドを付与する 効果時間:15秒
※PvPエリアでの効果時間:12秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する
効果時間:10秒
↓
指定した地面を氷結させる。 威力:100
追加効果:範囲内の敵にバインドを付与する 効果時間:15秒
※PvPエリアでの効果時間:8秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/ 自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する
効果時間:10秒
エーテリアルステップ
パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する。
バインド中は実行不可。 Recast Time 30.00s
↓
パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する。
バインド中は実行不可。 Recast Time 40.00s
-
現状の睡眠ゲーを何とかしてほしい. 味方のバーストに合わせて敵ヒーラーを眠らせるならわかるけれど, レジストが切れた直後にまた眠らせるといった戦法が今の効果時間だとあまりにも有効的すぎる. 効果時間が短くなればだいぶ是正できるはず. 睡眠時間を調節しないなら, レジスト時間を90秒程度に延ばしてほしい. エーテリアルステップはちょっと使い勝手が良すぎ. リキャストタイムを延長するのが無理だったら, 距離を短くするとかでもいい. ウォールやマバリアにつても調節を加えてもいい気がしないでもない.
タンクやヒーラーはあまり詳しくないのでよくわからない.
-
別スレのほうに書いたことと同じですけど、ソロでナイトをやっているとおそらくかなり仕切る人じゃないと勝ち進んでいくのは難しいように思います。
それぐらいナイトは固定向きのジョブで、ソロだと自分ではどうしようもない感が物凄いです。
とはいえ固定タンクとしては鉄板だろうと思うので、何か調整してほしいと思っても固定で強いからで放置されそうなのが怖いです。
正直要望としては単純に火力を上げてほしいですね。戦士並とは言いませんけど、現状だと差があまりにありすぎます。
今のフィーストは完全に火力偏重なので、火力がないジョブはつらいです。
それとクレメンシーの詠唱スピードを上げてほしいです。MPを大量に使うので乱発できませんし。