わかってませんね!HQ納品する際に何か邪魔な確認画面が出てくるでしょ。
そういう手間すら、省いて効率化したいんですよね。
あーこれに関しては説明不足ですかね、オニオングラタンスープ作る際に簡易製作をして、運が悪くHQが出来てしまった場合、かばんの約1/8を占めることになります。
はい、その通りです。
スクショの表示の状態で載せるために使っております。
特に何も問題ないと思っていますけど・・・
Printable View
わかってませんね!HQ納品する際に何か邪魔な確認画面が出てくるでしょ。
そういう手間すら、省いて効率化したいんですよね。
あーこれに関しては説明不足ですかね、オニオングラタンスープ作る際に簡易製作をして、運が悪くHQが出来てしまった場合、かばんの約1/8を占めることになります。
はい、その通りです。
スクショの表示の状態で載せるために使っております。
特に何も問題ないと思っていますけど・・・
これはわかるなぁ
遊びとして簡易制作よく使うのですが
1製作あたり3個できるものだと
素材99スタックにたいして製作をかけるとNQだけで成果物が3スタック
HQができると4つアイテム欄を埋めるんですよね
途中で止まらないようにするためにはその分空を確保しないといけない
1個差だと思うかもしれませんが結構その1個がばかにならない
70の装備を揃えてクラフターマテリアを付けても66の中間素材が割れるんですが
(マテリアが効果あるのかわかりませんが・・・ステータスは作業1300加工1200辺りです)
間違って数字を厳しく設定していたりしませんか?
蒼天初期は同じような60装備(アクセは60以下全てマテリア無)で
56のレシピを簡易しても割れず58のレシピも極稀に割れる程度でした。
よろしければ一度設定を確認して頂きたいです。
追記:ALL70マテリア無しだと61のハイスチールナゲットでさえ割れますね
実験で簡易で300座って19個割れました
更にモリブデンインゴ280座って52割れました
5%くらいに収まるならまだしもやはり数値のミスじゃないかと感じるんですが・・・
スレ主さんの意見には基本的に賛成なのですが
個人的には、わずかなHQなどに期待せず
このくらい割り切ってシンプルに運用してもいいのではないかと思っています。
・簡易製作ではHQはできない。
・簡易製作は失敗しない。
そもそもHQできなくていいと思います。
失敗しなくていい、というのはちと同意できないですけど。
別段、コレが実装されたとしても誰も困らないと思うんですけどね
今回、結構NQ素材オンリーでもHQ完成品に持っていけるので、簡易で作った物がHQになると素材選択の時、いちいち選ばないと行けなくて面倒ですし
ただ否定している人は何が気に入らないんでしょう?
便利になるより、手間暇かけて苦労する自分が大好き、なのかな
簡易製作の基本仕様が変わらないとしても
割れる割れないの有無とか確率を表示するのはダメなんでしょうか。
採集で獲得率やHQ率表示されますし、ここを手探りさせる必要はないのではないか、と思います。
いつだったか簡易製作のHQ率が上げられましたけど、それでもまだ、たまにHQという不良品ができる感が拭えないんですよねえ…
もっとHQ率が高くなればむしろ大歓迎ですが。
簡易使う機会って「大量に確保した素材をイベントリ圧縮のために中間素材に加工しておく」というのが多いかなと思うので、その際にイベントリの圧縮どころか拡大に繋がってしまうHQが出来上がってしまうのは確かに煩わしいなと感じます。本当にHQ欲しい時は普通に製作しますし。
HQが混ざって出来ても、それを「品質を下げる」でNQにするだけって確かにそうなんだけど、NQにして2つに分かれたアイテムを一つにして…、と若干めんどくさいんですよね。
特にリテイナーを呼んでアイテム整理をしている時なんか、「2つに分かれたアイテムを一つに」が出来ないので一旦2つ預けて引き出すという手間がかかり、そういう時に限ってリテイナーが荷物パンパンだったりするので。
ちょっとしたことではあるけど、簡易で「HQは作らない」は痒いところに手が届く妙案だと思います。