風脈みたいにだいたいの方向がわかるアイテムがあればいいのですかね?
Printable View
風脈みたいにだいたいの方向がわかるアイテムがあればいいのですかね?
今Bモブはランダム出現になっていて、時間帯によってはシャウトしてもまったく返事が返ってこないこともあります。
完全な座標まで解らなくてもいいのです。
広いエリアの時には○×エリアいますよの1/4または1/8ぐらいの範囲でも教えてもらえば探索時間はかなり短縮されますし、モブハンターNPCがはっきり言って意味のないNPCになってる現状よりははるかに意味のあるNPCになると思います。
Bモブは倒されてから1分ぐらいで出現するので、たぶんグーグっても倒されれば、別のエリアに出現しますのでネット検索では対応しきれないと思います。
モンスターレーダーは日本語されていませんし、多分スクエニの承認が得られるとは思いません。
3.3から風脈もメインクエに沿った場所に移動されたので、探索時間が5分以内ぐらいに見つかる程度に調整が妥当と思います。
特にBモブは見にくい位置とかエリアの中央部にもわくので、ひどいときには1時間以上探しても見つからない場合もあり、MMORPGとしては調整が必要だと思います。
Bモブはマップ内の10カ所程度の場所しかでませんし、倒されても約3秒後には出現します。イシュガルドのBモブなら同一マップに2種類のモブがいますけど、それぞれマップの片側にしかでないのでさらに探しやすいと思います。
システムからリスキーモブの場所を仄めかす仕様はモブハントの面白さが減るので反対です。1週間かけて探せるのですから、日々探索結果が積み重ねられる仕組みだと面白いかもしれません。
流石にマップの1/4や1/8ほどの狭い範囲では無いですが、そもそもBモブはマップの1/2の範囲内の、決められた10数カ所にしか出現しません。
ネットで検索しろ と言うのはおそらくその10数カ所を調べて総当りしろ という意味だと思われます。
ただ、モブハントはもともと、"どこにいるかわからないモンスターを探して倒す"といったコンセプトのコンテンツだと思いますので、探しやすくするのはそもそもコンテンツとしての意味を減らすというか、じゃあもう探さなくても一箇所にいるモンスターを探せばいいじゃないか とも思ってしまいました。(極論ですが。)
Bモブに関して言えばすごく中途半端。
探すことがコンセプトにあるなら
POP場所は完全ランダムの方がいい。
どこにいるかわからないモブを探すゲームではなく
10か所程度の候補のどこかにいるモブを探すゲームでは
探す楽しみはありません。
もうミニレーダーに表示してよ
蒼天マップ広すぎる
隅から隅まで探索してる時にどこかで倒されて
探し終わったところにこっそりポップするとか絶対あるでしょ
毎回短時間で終わってます。 沸く地点覚えておくとスムーズに終わります
週一回のBモブに短縮する必要性感じない
このゲームお得意の出現場所を予習しておくといいですよ♪
しかも簡単に覚えれるので難易度も低めです!