簡単・難しいの基準は人それぞれなので、私がこれは簡単とか言っても意味がないことでしょうけど
3.0以降の蛮神の基準でいえばニーズヘッグが特に難しいという印象は全くないです
ラーヴァナやナイツオブラウンドやセフィロトも実装初期に行けばそれなりに全滅もありましたので、難易度がそれらに比べて高いとも感じないですね
Printable View
簡単・難しいの基準は人それぞれなので、私がこれは簡単とか言っても意味がないことでしょうけど
3.0以降の蛮神の基準でいえばニーズヘッグが特に難しいという印象は全くないです
ラーヴァナやナイツオブラウンドやセフィロトも実装初期に行けばそれなりに全滅もありましたので、難易度がそれらに比べて高いとも感じないですね
別キャラでNA鯖で遊んでるんですがCF申請で15回目くらいにようやくクリア出来た所です。
その後に行ったマハは初見でしたが90分掛かってクリア、この2個のIDに関しては意見が分かれるところですね。
ニーズヘッグに関しては頭割り後のヒラチェックがキツイと思いました、心の折れ掛かる方も居るのでは?
ちなみに英語フォーラムにも 「Difficulty spike? 」というスレッドが立ってまして
意味は「難しすぎじゃね?」みたいな感じでしょうか、メインクエストのIDなのにやり過ぎだよという
スレ主に対しての反応は国内とほぼ同じw。
内外問わず高難易度好きのヒカセンさん達は、難しい!というフィードバックに手厳しい人が多いですね。
CF初見でクリアできました。2~3回全滅でしたかね。
具体的には雑魚間に合わずと、
アクモーン頭割りで直ぐに離れたら方々がいた。
ですかね。
そりゃ雑魚3匹沸いたらビックリするわ( ´△`)
でも良く見たら1匹はあの悪名高きランタゲドラコン。
直ぐに気がついて、全滅後に先に左右のやつから倒そうか?と話になりました。
『我が眷属…。』ってセリフがヒントだと思うんだけど。
popと同時に言われても読めんわw
もうちょい間開けて出てくれれば初見殺しにはならないでしょう。
アクモーンは元ネタを知らず連続攻撃だとは分からなかった人も居るでしょう。
ですが、見慣れた頭割りエフェクトと、あんなに派手な連続火柱。
全滅した後に『あれってもしかすると連続頭割りかw』と話になりました。
ちなみにエレグループ。外国勢が二人居ましたね。一人は最後までアクモーン頭割りしてくれなかったけど、それでもワイワイやりながらクリアできました。
難易度は丁度良かったです。楽しくできました。
と、淡々とフィードバックしてみた。
タンクやってるけど、ヒーラーのせいで倒された、とかは特に思わないです。というより、あそこであのバフ使ってれば、ヒール入れられただろうな、とか思う程度です。特にヒーラーが悪いとか意識したことはないですね。タンク目線ですが味方ヒーラーの動きがあまりなれてないと見たら、時間がかかってでもやりやすいように動くだけですし。
回復しては範囲避けで忙しい最中にうっかり逃げる方向を間違えて焼かれた間抜けなDPS(自分のことですが)にも
蘇生してくれるんだから「ヒーラーのせいで」とか思ったことはないなぁ・・・
ヒラキツいとだけ言われてもなぁ…
スレ主さんがちゃんとやってても、相方がクルセマンだったとか他の人が被弾しまくりだったとか、起こしてもすぐ死なれたとか、そんな理由でも難易度かわりますよ。状況がわからないからなんとも言えん。
そして自分のせいで…とか卑屈になる必要もない。初めての場所でいきなり完璧に出来るなんて神様か?初見で一番難しいロールがヒラだよ、ギミック避けつつPTの面倒見なきゃいけないんだから。頑張ってんなら堂々としてくださいな。
ニーズのギミックはIDで見てきたものがほとんどです。竜詩戦争のラスボスですからね、今までの経験値を試されるとは思いますよ。
(個人的にはラーヴァナの方が難しかったです、落ちるしw)
メインクエでやるにはDPSチェックきついなーと思いました。ヒラに関してはわからないです、ごめんなさい。
雑魚を削りきれないとワイプ確定なんですが、なかなか時間がシビアに感じました。
8人初見で挑んだ際は5回以上やり直しましたが、半分くらいは雑魚の削りが遅かったためのワイプでした
(ただ実装初日だったので「雑魚が倒せなかったんじゃなく周りの魔法陣に乗らないとなんじゃね!?」なんてトンチンカンなギミック処理してましたがw)。
今は極もクリアした身ですが、ノーマルをCFでクリアしてこいって言われたらちょっと自信ないかも……。
竜詩編のクライマックスだから強敵に手応えを感じて欲しいという意図があるのかもしれませんが、
雑魚を柔らかくするかボスの与ダメを下げるなど多少の緩和が必要だと感じました。
ノーマルも超える力無いんでしたっけ?ストーリーのクエは超える力最初から実装の方が良いかもですね。
ヒラはコンテンツというよりメンバー次第で難易度が激しく上下しますから、コンテンツの難易度をヒラ目線で調整というのはなかなか難しいかなと思います。
私は白メインですが学者でも行きました。
学者は持続回復がフェアリーの囁きしかないので、持続回復が豊富な白やダイアー占と比べると、不安な箇所は多々ありました。でも、ちゃんと頭割りをしたり範囲を避けたりすれば、特別難しいコンテンツではないと思います。
正直、全体範囲や頭割りを受けた後に士気しても間に合います。不安なら士気連打か不撓不屈+士気でも十分過ぎる回復量はあったと思います。
おそらくですが、フェアリー無操作でも学者本体の回復でも凌げる難易度なのではと思います。
おそらく参加されたのはメインのジョブであったのでしょうが、メインなら私のなんちゃって学者よりも遥かに的確な回復が出来たと思います。
それでもクリア出来なかったのなら、他に問題があるとしか思えません。
ちなみに、私は一度だけ全滅した時がありましたが、それは雑魚三体の時にDPS四人が範囲で戦闘不能になりまくり、雑魚を削り切れなかった時だけでした。ですが、二回目はすんなりクリア出来ましたので、そこまで難易度が高いとは思えません。