「死者の宮殿」みたいに、エンドコンテンツへの流れから外れたコンテンツでなら、装備の消費は存在してもいいんだろうな~。
今の、エンドコンテンツへの流れの中だと、装備の劣化自体あまり意味が、あるように見えないしね。
Printable View
「死者の宮殿」みたいに、エンドコンテンツへの流れから外れたコンテンツでなら、装備の消費は存在してもいいんだろうな~。
今の、エンドコンテンツへの流れの中だと、装備の劣化自体あまり意味が、あるように見えないしね。
どうしてもお金を消費させたいのだったらせめてレイド内に修理屋置いて
自動引き落としとかどうですか?
そもそも、修理でもなんでも面倒にしてもらっても良いのですが、その為に鞄が圧迫されるようなシステムはいただけないです。
修理屋を置くなら修理素材を販売してもイイのですよ!(笑)
鞄さえ圧迫しなけ頑張って自分で修理しますしね!
そして、ID中にもジョブチェンジして修理ってできましたっけ?
もうそんな事も忘れるくらい自分で修理する事がなくなっちゃいましたよ。
恐らく、修理システムは旧時代の名残を受け継いだだけに思いますね。
何日も街から離れた所で冒険している冒険者に対してのシステムな気がします。
無くなっても良いシステムだと思いますよ。
10000ギルで一週間装備品が損耗しないコーティングとかですかね。
冗談はさておき、
主題の「必要か?」について
プレイヤーにとっては不要だと思いますよ。
でもそれだけなんだよね。
みんな大好きFF11なんかよいサンプルでして、あれは耐久もなければ修理もなく、BINDもなかったです。
そしてレベリングがプレイの大部分の比重を占めるゲームでしたから、
レベルが上がればそれまで使っていたものはマケに流し、新しい装備をマケで買う。
なので、ex属性のついてない装備品はマーケットにうなっており、巨大な中古市場になっておりました。
マーケットが装備品については第二の倉庫みたいになってくるわけです。
新品作ったら、売るためにはそれら中古品(性能劣化なし)と価格勝負をするわけですよ。
あれを知ってるとねぇ、今のほうがいいんじゃない?とは思います。
ただ、BINDがあるんだからマケには出せないし、マテリア化だってある。
だから、修理なくてもいいんじゃないって主張は成立し得ると思います。
これについては、いわゆるインフレ対策のために、プレイヤーのギルは目減りさせるベクトルが必要って話になっちゃうんですよね。
ただ、いずれにせよ運営目線の話ですからね
いやなひとはいやって叫んでも別にいいとは思います。
いわゆる必要悪とかそういう感じ。
今はクラフターさえ上がっていれば戦闘中でも修理出来ますNE。
なるほど!
お二方ありがとうございます。
ホントそんな事もわからなくなってる。(笑)
強い装備を使うのがもったいないのでクソ装備でCFしますね^^
かと言って、使うのももったいないような装備を集めても意味がないので
このゲームやる意味ないですね^^
わたしの心理。
ただ、修理概念の是非については根性版の頃から不要論を唱えてはいました。