料理は今のレシピに不満はないかな。
イフリートにたまに出かけると、だいたい皆何か食べてるから、需要もゼーメル実装以降上向きだと思います。
不満があるとすれば、完成品が1個だけのレシピでも、6個出来るレシピと効果変わらないと言う点。
効果を高めるとなると、バランス調節が必要ですし、今度は6個出来る料理がイラネになると思うので、効果時間伸ばしたりして欲しいです。
6個=30分 3個=1時間 1個=5時間 みたいに。
あとは、倒されても効果消えないとかだと嬉しいな。
Printable View
料理は今のレシピに不満はないかな。
イフリートにたまに出かけると、だいたい皆何か食べてるから、需要もゼーメル実装以降上向きだと思います。
不満があるとすれば、完成品が1個だけのレシピでも、6個出来るレシピと効果変わらないと言う点。
効果を高めるとなると、バランス調節が必要ですし、今度は6個出来る料理がイラネになると思うので、効果時間伸ばしたりして欲しいです。
6個=30分 3個=1時間 1個=5時間 みたいに。
あとは、倒されても効果消えないとかだと嬉しいな。
料理の価値を上げるには料理の効果を上げるのが一番。
調理師の地位を上げるにはNPC売り料理と非売料理に差をつけるのが一番。
調理師の人口を増やさないようにするにはレシピの複雑化が一番。
分かり易いものを複数種類ずつ用意すれば良いんじゃないかな?
例えば
LV帯で最も高い効果を得られる料理が変わる。
上昇率は高いが、上昇上限が低い料理(上昇率攻撃力+50% 上限+50 攻撃力100の人向け)
上昇率は低いが、上昇上限が高い料理(上昇率攻撃力+20% 上限+100 攻撃力500の人向け)
という具合
料理の説明に上昇量や推奨されるパラメータ値があればわかり易いですし
ステータスごとに5~10段階分ずつあれば少人数のプレイヤーが独占するような物量にもならないかと。
あとは・・・
ドリンク・前菜(サラダ)・メインディッシュ(肉や穀類)など
複数種類の食事を同時に摂れたりすると面白そうですね。(バランス調整がムリそうだけどw)
追記
1.19a現在での食事効果は系統が同じなら効果も全て同等になっていますが、
その食事効果はマテリガ2個分以上あるようです(レベル50の場合)
これ周知されるだけで相当需要伸びるんじゃないかなぁ・・・最安価なやつだけだけど
パンプキンクッキーのストックが99個なので、
1.20では料理全部99個ストックになる!と妄想中です。
1.19実装時はビーフジャーキーで凄まじく攻撃が伸びていたけど、今は食べてイフに入って途中で倒れて復活してもダメージがほとんど変わってないのでぐんにゃりしますね。
まああそこまで極端にする必要はないですけど、需要が生まれるくらいの効果が欲しいですよね。
今はバグどころか同カテゴリなら何を食べても一緒ですし…。
吉田氏は「食事は必須にしたくない」なんてことを言っていたらしいですが、人間は霞を食って生きるわけにはいかんのですね。
そしてうまいものを食べればモチベーションが高まるのはみなさんも経験するところであります。
安くて効果それなりの食事、高価でここぞという時のスタミナ食みたいなのがあってもいいですね。
11の食事革命と同じくらいのバランスでいいと思います。
レシピも増えていけば簡単なレシピも複雑なレシピも増えて、中間素材の使い道も増えていくと思うんです…。
新生後に仕様が変わるとも思えませんし、調理は早く手を入れられるジャンルですよね。
お願いします。
そこまで喧嘩腰になる必要もないと思いますが…。
食事は必須にしないってPレターLIVE前編でそんな様な事言ってましたが
調理師の存在価値は?
いてもいなくてもいいのか?
調理師メインでやってる人もいるんだろうから
調理師が絶対必要な世界にすべきでは?
吉田P曰く
効果が高いとバトルコンテンツで食事必須になってしまうと言ってましたが
それの何が悪いんでしょうか
腹が減っては戦はできぬ
開発さん、この言葉を毎日思い出してみてください
ビーフジャーキーでも、串焼きでも何でもいいのですが、
槍でイフリートやってて、食事で HP やら攻撃力をドープした状態に慣れると、
もう食事なしでイフリートをやろうとは思わなくなりましたね。
ゼーメルのときも、槍でなんとかのキャベツ巻きを食べてましたが、
あのときも、食事なしでバトと戦う気にはなれませんでした。
という事で、エンドコンテンツではかなり前から食事は必須になってます。
なってます、というのは語弊があるかもしれないので、
「自主的にみんな食べてます」と言ったほうがいいのかな。
武器や鎧は必須なので、食事も必須でもいいと思いますね。
薬品が必須になったら困るけど w
たしかに真イフではほとんどの人が食事してますね、自分はnoobなので「なんとなく食べてる」だけですが。
現状の料理は効果が種類毎に固定であったり、商人NPCや軍票で楽に入手出来ちゃうのが問題かもしれませんね。
「手の込んだ料理はそれだけ効果が高く、NPCから入手出来る料理は効果が低い」とかなら調理師の復権もありそうですが。
たぶん調理レシピの見直し(?)らへんで料理の効果改修とかも来るんじゃないかなぁ。