舞踏刃とブレハ、デリリアムブレードと双竜脚は、まとめちゃっていいよね。同一のアイコンで秒数カウントし直すだけだし。他に無駄なアイコンあるかなー?
Printable View
舞踏刃とブレハ、デリリアムブレードと双竜脚は、まとめちゃっていいよね。同一のアイコンで秒数カウントし直すだけだし。他に無駄なアイコンあるかなー?
デリリウムと双竜脚はまずいかと。あれは共存出来ず相互に上書き出来ないデバフで、常に双竜脚上位なので…
エフェクトによるバフ状態の視認性を上げて欲しいというのは大いに賛成です。
逆に同じデバフでも麻痺や脳震盪などは治せるものと治せないものがあるので色分けか何かして欲しいなと思いました。
それですとデバフなしきの調整になってしまいますがよろしいですか?
デバフも、どうせ大半はレジストされるんでしょ?
バフのありなしもアレですし、
基本性能に置き換えた上で削除でいいんじゃないっすかね。
一癖あるバフには目立つエフェクトが欲しい。
戦士のバーサクとか、あと暗黒には攻撃を食らってMPを回復するスキルがあるらしいけど、そういうのに。
バトルログ一切見ない(見る余裕がない)んで、パッと見で解れば色々とありがたいなぁ、なんて。
例:バーサク
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e6bfab0c92.jpg
私もこれらデバフは統一した方が良いと思います。
加えて、デバフ名をブレハ・舞踏刃は「斬耐性低下」、双竜は「打耐性低下」と「INT低下」といった具合に変更して欲しいです。
ナイトのレイジ・オブ・ハルオーネのデバフはスキル名じゃなくて「STR低下」になっているのに、統一感がなくてモヤモヤします。
双竜が「打耐性低下」と「INT低下」の二枚分かれるのは無駄に見えるかもしれませんが、二種の効果が一枚にまとまっているせいでデリリアムが上書き不可の仕様にさせられています。
今後似たようなことをジョブ・スキル追加で起こさないためにも、考え方を統一して欲しいと思います。
追記:
今後の拡張においては既存デバフの複合や効果時間の長短で差を出す方向性もありだと思います。デバフの種類が増えすぎるの軽減するためにも。
そのときに活きるだろうと思い、同一効果デバフの名称統一と、複数効果で一枚となってるデバフの単一効果二枚への切り離しを意見させて頂きました。
私は コンフィグなどで特定のデバフの表示・非表示をカスタマイズさせてほしいなぁ
ダメージのみを与えるDOTデバフ(バイオや二段突き)のようなデバフは対象者以外からしたらノイズでしかありません
自分のデバフのみ表示はありますが ブレハや双竜脚といった自分にも影響あるデバフまで見えなくなると困るし・・・
アドオンが実装されたらこういうのいけますかね・・・?
デバッファージョブを作らない、みんな一緒横並びジョブした結果なんでしょうね・・