それを実装するならジョブごとのレーティングというのも必要になってくるのかな。
(いや、それを言ったら現状でもジョブごとのレーティングが必要か)
Printable View
それを実装するならジョブごとのレーティングというのも必要になってくるのかな。
(いや、それを言ったら現状でもジョブごとのレーティングが必要か)
私はPVPでいろんなジョブ触れてみたい。知りたいという面をピックアップしたいですね
言うは易し するは難し
現実としてカンストさせるために時間を費やさないといけません
私自身 白学戦ナ黒召モ竜 とカンストさせましたが
1LVから上げたジョブについては1ジョブカンストに1か月半~2か月かかっております
その間やりたいPVPを犠牲にしていることもあります
いろんなジョブを遊びたくとも知りたくとも
それを実際やるための準備があまりにも時間がかかりすぎるとは思いませんか?
やる気とか気力とかここで価値観変わりそうなよくわからない精神論より
時間的ハードルという現実を考えませんか?
セフィロト行きたいのでセフィロトだけ60にしてください。ゼロ行きたいのでゼロだけ60にしてください。エキルレいきたいのでエキルレだけ60にしてください。ってなるから。
どうせならlv60スイッチ下さいのほうがわかりやすくない?
スレ主さんの提案されてることはすでに別のゲームでは実現されていて、そんなに突拍子もない提案でもないですね。
吉田さんもそれを知っているから検討しているんでしょう。
PvPだけやりたい人からすると、PvEでアクションを覚えても何の意味もなく、すべてはPvPでどう使うかを覚えるだけなんです。
PvEで使えてもいないのに、という意見はそういう人からすると的外れになってしまうんですよね。
そんな人にPvEに来てほしくない、という意見であれば、そういう人はPvPにしか興味がないので例えば極セフィロトとか挑もうともしないです。
PVPも数あるコンテンツの1個ですからね。特殊扱いはどうかと思いますけどね。ちょっとずれるとPVPするためにレベリングをしている人をレベリングコンテンツに流れているのをとめることになるからね。
どちらかというと逆で、PvEのために足止めされてしまうから苦痛に感じてインしなくなるPvP好きプレイヤーを取り込むことで、そういったプレイヤーたちが「ずっとPvPやってきたけどPvEのほうも真面目に遊んでみようかな」という機会を作ることができるんですよね。
日本ではそういったプレイヤーはイメージしにくいですけど、海外ではそれなりに需要があって、別のゲームでこの仕様が実現されているのもかなり好評のようです。
そちらでは最強装備も最初からPvP内では使いたい放題、最初のチュートリアルが終わったら即PvPエリアでバトルができるようになっています。
はっきりとは覚えていませんが、ARTVかどこかの公式放送で、
「FF14のPvPだけ遊びたい」というようなプレイヤー層に対するお話をされていた記憶があります。
そういうプレイヤー層が仮にいるとすれば、レベル上げはハードル高いでしょう(面倒くさい)。
対戦ゲームにおいてレベル上げってちょっと違和感ありますから。
スレ主さんの視点とは違いますが、全くあり得ない提案ということもないと思います。
俺はRekkaさんの提案に賛成だよ。
吉田Pのインタビュー記事見たときからいいなって思ってたし。
PvPは合う合わないはあるけど、より多くの人が始めるきっかけを作ることはいいことじゃないの。
ARTVだってそうやん。あの放送見てやってみようかなって人いるはず。やってみてやっぱダメだわだったらそれでええし一人でも定着するならもうけもんとちゃうんかな?