-
ところで、「テレポ後、北向き」が全てのエーテライトにおいて最適解なのでしょうか?
ナル回廊のように出口が一方しかない、通用的に一方にしか行かないような所は方向を固定してもらったほうが良いと思いますが
多数の方向へ移動する可能性のある場所だとどうなんでしょうかね?毎回カメラを180度回すような面倒になったりしないか心配です。
(現状でもエーテライトの方向を向くので、出現場所の運が良くてもカメラ移動は少しはあるわけですが)
北固定というよりは、場所場所の利便性の良い方向固定とかのほうが良いかもしれません。
・・・でも誰がソレを判断するかによって違うんですよねぇ、たぶん・・・。
-
賛成です。
クリスタルがどーんと目の前にあるのがセカイカンガ的には正なんでしょうけど、
うーん・・・何百回も見てるわけで、正直今更そこに拘られても・・・って感じ。
方向はどっちでもいいんですが、常に固定である必要はあり、北というは順当かと。
東西南だと、なんでそっちなんだと議論の対象になりそうですし、都市ごとにバラバラだと覚えるのも大変ですし。
-
不浄の塔が暗さゆえに出口が分からなくなります。
モブハンやデイリーで行くことも多いので、改善していただけたらと思います。
-
「その場で北(東西南)を向くコマンド」を実装してもらっても良いと思います。
/facenorthみたいな。マクロに登録して暗転中に軽く連打してれば暗転開けには北(東西南)を向いてる、という想定で。
昔のMMOで「常に北を向く魔法」があったのを思い出したので。
-
テレポで移動した際、エーテライトを媒介にして地脈?みたいないものをたどっているんでしたっけ?
エーテライトから出てくると考えると、エーテライト方面を向いて出てくるのは変に思えますが・・・
エーテライトを媒介にして、他のエーテライトに移動していると考えると、エーテライトを向いているほうが自然に思えます。
このあたりの詳しい設定?みたいなものがあるなら知りたいですねー
いや、このあたりで説明されていたよとかあれば、ご指摘お願いします><
個人的に、何かしらの理由づけがあって今の状態なら、
そのままでいい気もしますー
-
向き・場所はランダムでも、出入口がどっちかが直ぐに判れば良いかなぁ。
目印となるNPCが立っているとか。
出入口のゲートから光が漏れているように明るくなってる(逆に暗い)とか。
下が芝生や土なら、出入口方向は人通りが多く、獣道みたいにうっすら地面が磨り減ってるとか。
-
向きが問題なのではなく、出現位置が毎回異なることで混乱を生じている事が問題なのではないでしょうか。
-
開発様、プレイヤーの皆様、返信ありがとうございます。
正直、思った100倍の反響があってびっくりしています。
わざわざ、他スレッドで埋もれた物を、立て直した甲斐があるというものです。
今さらですが「FFXIVはテレポで移動するゲーム」といっても過言ではないと思います。
1年もプレイしていたら、とんでもない回数テレポしているわけです…w
さて。
一応、テレポ後は常にカメラを北にしてくださいという要望ですが、選択できるとより幸せかもしれませんね。
□テレポ完了時、カメラを北に固定する。
□テレポ完了時、エーテライトの方を向く。(袋小路の場合は出口)
※従前通りの設定
なお、同じ行き先でもランダムな位置に出現することは苦ではありません。
同じ場所で重なってるのがなんかイヤっていう、感覚的な理由ですが・・・w
まあそうなったらなったで、すり抜けるから何の問題もないんですけどね。
引き続き、本件に関するご意見などありましたらどしどしお寄せ下さい。
-
リムサにテレポしてすぐに都市内の移動をするときにテレポ後の場所からはエーテライトが触れないのがなにげに不便です。
そして一歩前に出ようとしてもかなりの確率で段差があって前にも進めない。いったん横に移動してからエーテライトに触らなければいけないのが意地悪ですよね
出現場所の固定の方がいいのかなぁ
-
イシュガルドもたまにエーテライトから離れたところに到着しますね
そしてどこか行こうとエーテライトにカーソル合わせると離れすぎててエラーが・・・
まあそれはさておき、出現位置は今までどおり(できればあまり離れない程度に)で構わないので
カメラの方向は常に北向きになってくれるとありがたいかな・・・