タゲがあっても長く続いてるPvPを取り入れたMMOは、自分が知ってて少し考えるだけでもいくつかありますけどね。
アイオン、完美とか?僕が長くやってたPvP主体のやつだとパンドラサーガなんかもタゲ制です。
僕はスレ主さんが指摘してる点の改善が大事だと思いますね。
>バースト力が低い
これ、近接同士の1対1なんかで即殺出来る手段がLBしかない、且つそれにも詠唱が入る。これは爽快感がありません。
バババっとコンボみたいに殴れないせいで、少人数の場合はプレイヤースキルが高くてもお見合いのダンスになり、倒すのに時間が掛かります。これでは面白くないです。
忍者は姿を消せるわけだし、ローブ職は本来格好の餌食のはずですが、上手いヒラだと単身で仕掛けてもなかなかキルが取れてないように見えます。
>タンクがタンクたりえない
ヒーラーの負担が大きいという意見が多いようですが、PvPなんだからヒーラーが狙われるのは当たり前。
問題なのは、タンクに味方を守る手段が少ないことだと思います。PvPにおいてのタンクの仕事は味方の守護です。(敵陣に切り込むって仕事もありますがね、主には左記かと。)
『ヒーラーを殴りに行きたいけど、守りが堅く殴りにいっても意味がない』という状態になれば、ヒーラーの負担が大きくなることもないです。
そして、そこを崩す場合は上に書いているバースト力が必要になってくる感じですね。
他の意見だと"スキルを少なく"って話ですが、カジュアルにしたい場合は減らしたほうがいいでしょうねぇ
玄人向けにしたいなら、多くてもスキルを選択していけばいいだけなので、大して気にならないような…
FF14の開発は他ゲー見てPvP勉強してこいって話には大賛成です。