Originally Posted by
Aniamile
1年ほどまともにゲームできなくて、4.0でまじめに復帰しようとしてリテイナーのクラスリセット問題に当たってしまいました。
メイン学者でリテイナー幻術士で、お古の装備を着せていました。
4.0、本当は最初学者で進めたいのですが、リテイナーが幻術士のため白魔を先に育てないとダメだなと話していたら、学者にできることを教えてもらいました。
ベンチャースクリップを40枚交換した後でクラスリセットしないといけないことに気づき、間一髪のところで取りやめました。
今からリセットしていたら4.0までに60にするのは間に合いません。
なんのために幻術士にしているのか、
装備更新を早くして新しいベンチャーをできるだけはやく依頼できるようになるためです。
早く新しいベンチャーを依頼できないのであれば、学者変更する意味はないのです。
学者で4.0のメインストーリーを楽しみたい、学者がメインだから最初にカンストさせたい。
という気持ちを優先させたときのデメリットが大きすぎるので、私は白魔を最初にカンストさせるという方法を選びます。
利益や効率に学者愛が砕かれる。
それほどMMOの利益や効率は魅力的です。
CF待ち時間のためにやりたいと思っていないタンクやヒーラーをやる人がいるのと同じようなものです。
もちろん愛が勝つ人も大勢いると思います。
このやりたくないことをやらなくては損と感じるところが疲弊を招く原因の1つになるのではないでしょうか?
仕様を変更する場合や新しいシステムを導入する際に十二分に熟考していただきたいポイントですね。
簡単に解決できるのであればとっくにやっているでしょうから、今後や別のところで期待しておきます。