ギャザはほんとつまんなくなったよね(必要な改変だとは思うが)
宝の地図とフリーカンパニーでのコンテンツで何とかしようとしてるみたいだけど
そんなことじゃなくてさ、根本的に面白くして欲しいよな
難しいのはわかるが、クラスとして別枠にした以上、絶対やらなくちゃいけないだろう
Printable View
ギャザはほんとつまんなくなったよね(必要な改変だとは思うが)
宝の地図とフリーカンパニーでのコンテンツで何とかしようとしてるみたいだけど
そんなことじゃなくてさ、根本的に面白くして欲しいよな
難しいのはわかるが、クラスとして別枠にした以上、絶対やらなくちゃいけないだろう
せめて園芸師が木こりだけじゃなく栽培ができれば、漁師が養殖もできれば違うんでしょうね
ソロでも楽しめる生活系コンテンツとして、ギャザクラには生き残って欲しい。
戦闘職の強化に無理矢理絡めたのが間違いなのではと思う。
上手く表現できないけど、ギャザクラは自分自身のための楽しみが少ないというか、
戦闘職のために頑張ったり、バザーで儲けることを「役割」にして欲しくないな。
マテリアを装着する作業でもなく、触媒を拾う作業でもなく、
もっと遊びの幅を広げられる、そんなイメージがあったと思います。
戦闘能力の強化に必須な状況が、やりたくも無い人を巻き込んでいる気がする。
やっぱりみなさん同じ発想なんですね:)
園芸=栽培、田畑やガーデニング等
漁師=養殖、観賞用等
採掘=さて、すぐにはイメージできないよ:confused:
なんて考えました。
採掘だけ何も無いのは不公平なので、採掘は牧畜でどうでしょう。なんとなくですが、私は採掘を海や平野でするものでは無く、山間部でするイメージを持っています。山間部で、何かを育成する行為=牧畜という発想です。書きながら思いついたのですが、林業ってのもアリかなぁ
おおまかなデザインとしてギャザラーはこういった育成行為(漁業、農業、牧畜)ができる。そこで生産されたものは、ギャザラーの育成でしか得られないもの。というのはどうでしょう?
それとは別に、各個人は専門職ほどでは無いけれど、家のようなところでミニ育成のようなものがある。これはまた別の話としておいていいかな。
最初は、ギャザラーの育成によって得られる物も比較的価値の低い物でいいと思います。実装してある程度時間がたてば、経済や流通の中に溶け込むでしょうから、そうなってから価値の高い物が取れるように変更する。
いきなり複雑な仕組みや影響力の大きいものを実装するのではなく、スモールスタートでプレーヤーの状況をみながらだんだんと規模や影響力を大きくしていく。
私が持っているギャザラーをやっている人に対するイメージは、比較的マイペースで物事を進める、短時間に一気に物事を進めるのでは無く、1回あたりは短時間でも続ける事に意義を見いだしている。FFXIVだけに集中するのでは無く、ながら的にやりたい。そういった個性があるように思います。
そういう個性をもった人はなんとなくゲームの中で育成する行為があれば興味を持ってやってくれそうな気がします。
今は何も無い状態ですので、とっととこういったギャザラーがギャザラーとしての誇りを持って楽しめるコンテンツを実装してほしいです。
きこりが片手斧二刀流、園芸がデスサイズ伊藤、釣りがサスマタの留吉で戦闘可能に
すれば一気に未来が開けてくる
家建てていろいろできるとクラフター楽しくなりそう
家の中に製作設備揃えて工房にしたり
看板つけて軒先にアイテム並べて自分でお店出したり
手狭になったら増築してチョコボ厩舎も建てちゃおう!
チョコボのために餌を自分で作ってあげたりして
そうだ机の上に自分で作った料理並べられるといいなぁ
装備は作れば見た目に反映されるからやりがいあるけど
料理も机に並べられたら素敵じゃない?
それといつも膝立ちで作業してるけど机と椅子で座って
ランプの明かりでチクチク裁縫とかしてみたいな!(眼鏡をかけてね)
採掘は光ってるとこでツルハシ振るだけじゃなくもっと面白いことできればいいな
たとえば掘ると実際に穴が奥に広がっていってその状態を記憶できるような
自分専用のダンジョン?坑道?みたいなのとか
インスタンスみたいな感じで前回掘ったところから続きができるようにして
今日は10mもすすんだぜ…って顔真っ黒にしながら言ってみたい
単に「要らないゾ」という批判かな?と思ったら全然違って良い事を言ってることにびっくり。
現状、戦闘職ばかりに偏ってきてはいますが、ギャザ・クラは必須だと思います。
せっかくそういうシステムを入れてるのですからどんどん拡充するべきなのです。
寧ろ戦闘・冒険だけのMMORPGなんて他にもわんさかありますので、こういう生産・採取活動をのんびりやれるのもあって良いかと思うのです。
農場やら菜園やら欲しいです。
インスタンスでどんどん掘り進められる坑道とかあると楽しいかもしれません。
戦闘だけでなく、のんびり自分の畑をみて収穫とか出来たら、嬉しいです。