白からすると利点ないどころか実質弱体ですね。
占の方は白よりMP燃費がいいのでPIE廃止されてもさほど痛くないですが燃費の悪い白はけっこう痛いです。
零式4層の動画もみてもかなり白はMPがきつそうなのにな。PIE廃止は反対。
それに占の方はMNDボーナスがないことを見越して現在の回復量じゃないの?ジョブバランス大丈夫ですか?
Printable View
白からすると利点ないどころか実質弱体ですね。
占の方は白よりMP燃費がいいのでPIE廃止されてもさほど痛くないですが燃費の悪い白はけっこう痛いです。
零式4層の動画もみてもかなり白はMPがきつそうなのにな。PIE廃止は反対。
それに占の方はMNDボーナスがないことを見越して現在の回復量じゃないの?ジョブバランス大丈夫ですか?
現状の占はpvp除きダイアのほうが使いやすいし、それで言えば白寄りのスタンスなので占がMNDになったほうがいいかな
可能なら先でも挙げられてる通り、3職どれでも単体でMNDとPIEのボーナス両方つくのが理想です
ヒーラー全職MND&PIEボーナスというのが分かりやすくてベストですが、機能的に難しそうなら
学占のボーナスをMNDに変更し、PIE→MP換算値自体をデフォルトで3%引き上げるのでもいいです。
白さん的にナーフに怯えている昨今、
MNDで統一しても相対的ナーフと捉えられかねないので、
PIE&MND両方付与する以外に無いのでは。
実際2つともあげちゃっても、そんな零式の難易度下がらないんじゃないですかね・・・
私が下手なだけですkそうですか生きててすみmせn
MND無かったのは
白人口>学人口だったため
では占が学の代理になる性能足り得るのかといわれると否と私は思います
そして現状募集は
白or占+学の組み合わせが多く
零式等のエンドコンテンツでは
頻繁に大ダメージが飛んできます
零式1は占、学構成でクリアできましたがヒールペース的にやはりMNDボーナスがあるのとないのでは変わってきます
白、占or学構成だけでしか組めないのであれば必要ないものですが
そうでないので
また占がMNDボーナス付いても白さんほどのヒール性能は得られませんよ
ケアルガやインスタントヒールにおいて絶対的差があります故
PIE無くすことついて賛成でもないですね
他の投稿見れば理解していただけるとは思いますが...
パーティーボーナスを無くしてしまうか、ジョブではなく人数に応じたボーナスを付ける様にするのはどうでしょうか?
PIEがMNDがと言うよりは平和だと思います。
ジョブに関わらずヒーラーが二人揃うことでMNDとPIE、両方のボーナスが付与される意見に賛成します。
PLLのコメントをみた限りですが、PIEの恩恵を受けているのはヒーラーだけでなく、キャスターの方も同様のようなので、できればPIEボーナスは継続していただきたいです。
MNDに統一されたら白にとってはジョブ間のバランスで言えば相対的にナーフですよね?
白をPIEにして学占をMNDにするというのはどうだろう。