-
自分も納品マラソンは廃止でいいですね。ハッキリ言って時間の無駄。
毎回納品でテレポを使ってたらアニマがあっという間に枯渇します。
時間をかけてキャンプに納品しても毎回同じ事しか言わないNPC。
何十回と納品してるんだから顔位覚えろよと。
傭兵リーヴのついでじゃないとキャンプのローカル納品はとても受ける気になりません。
街の出入り口に配置した宅配業者NPC(チョコボ馬車かなにか)に生産したアイテムを渡して終了でいいです。
どうしてもクラフターをキャンプに行かせたいのならキャンプでしか受けれないようなクラフターのクエストとか追加すればいいんですよ。
-
私も納品、配達リーヴは改善してほしいと思います。
そもそも、何故キャンプ地へクラフターを赴かせるリーヴがあるのか不思議ですが、
開発者側は、クラフターを冒険者が居るであろうキャンプ地へ行かせることによって、
そこで武具の修理や収集品の買い付けなどをおこなってほしい意図があったみたいです。
(河本D時代のベータテスト時に、上記のような話があったと記憶していますが、
もう半年以上前の事なので、記憶違いがあったら申し訳ない。)
-
ファイターメインですけど、ブロークンウォーターとウルダハをテレポで往復しかしてないです・・・。
どっちかというと配達でのみ世界を走っている感じですw
どなたか言っていますけど、やっぱり世界を走り回る意義とか移動手段に関して工夫があれば解決しそうですねー。
世界を走り回る意義については、ファイター(ソーサラー)・クラフター共にいりそうです。
チョコボの早期実装を希望!!!!
-
たしかに面倒な配達ですが、なくしてしまうのは味気ないですね。チョコボ実装も当然欲しいですが遠隔地への配達でトークンを貰える仕様は賛成です。
片道分程度でもあればトークン欲しい人は歩いていくし時間が惜しい人はトークン節約になる。遠くのリーヴは面倒だけどトークン付き、近くは楽だけど
トークン貰えないとなれば選択要素も増えるかと。ローカルが場所で選択できる程数があるかどうかはまぁアレですがね。
-
配達廃止賛成です。
っていうかですね、カウンターでリーヴを受ける仕様自体に反対です。
エーテライトで仕事配れば良いじゃない!
と思うんですよ。
何あの中央集権。
-
エーテライトでリーヴ支給?
確実に該当ランクのリーヴが3枚あることが保証されてるリージョナルならともかく
あるかどうかもわからないローカル受けるために各キャンプを見て回るなんて嫌です。
-
なら全箇所にリーヴ配置して、時間で三つ受けられるようにすれば良いのでは。
-
いずれはそういうこと出来るくらいローカルの種類も増えるかもしれませんが
今はまだ、木工から調理まで、各キャンプの該当ランクを3枚割り当てるほど充実はしていないでしょう。
もっとローカルの種類が増えてからの話です。
-
現状のローカルだと適正より10さがればやるだけ時間の無駄な修練値になってしまうので適正ランクがキチンと受けられるだけの数が必要になるでしょうね。
キャンプ独自のリーヴ配信自体は悪くないとおもいます。ただカウンターで受けるのをなくす必要はないのではないでしょうか?キャンプリーヴではアニマ貰えたり、その辺の名産(?)素材が手に入るなどの特色が出ればおもしろいかもしれません。
-
たしかに苦痛でしかないですね。
納品後にテレポ券がもらえるなんてのはどうでしょう?
Kaikunさんの提案に似ていますが、なにもローカルのためだけにする必要はないんじゃないかと思います。
アニマ問題はクラフターだけの問題じゃないはず。
流れとしては ローカル受ける→作る→歩くなりテレポなりでキャンプへ→納品→そのキャンプへのテレポ券1枚支給 といった感じで、
テレポ券は実際にアイテムじゃなくて大事なもの扱いでストックができるように(鞄圧迫しちゃうのでね)。
このテレポ券だと例えばモスに納品するローカルを3つ受けたとして、
1つの納品につき1枚「キャンプ・エメラルドモス テレポ券」が貰えるのでテレポ券が3枚貰えます。
次回ローカルの納品の時にはこのテレポ券で飛んで納品が楽に!
ほかにもギルドクエストであったりそういうときにもアニマの変わりに使えちゃいます。
そうすると自然にアニマに余裕ができてくると思うので、なんかもっと気軽に移動できるようになるよ!といった感じで・・・。
テレポ券のスタック上限数をちゃんと調整すればなかなかいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう。