最近のエキルレでそういう事あるなぁ……。
まぁ一度にDotスキル全部入れようとするからですが(汗
そしてクルセ切り損ねて最悪タンク落とす(汗
※当方学者
Printable View
最近のエキルレでそういう事あるなぁ……。
まぁ一度にDotスキル全部入れようとするからですが(汗
そしてクルセ切り損ねて最悪タンク落とす(汗
※当方学者
脳筋学者メインで活動してます。
基本的にタンクに死ぬ要素が無ければ回復しません。
戦闘は時間がたつほど敵が死にタンクが食らうダメージ量が少なくなり、妖精の回復で十分間に合うようになるため、なるべく無駄な回復を投げないよう、ギリギリまで回復をうちません。
超分かりにくいのですが、私の回復するタイミングは、戦闘が開始し5秒経過してタンクのHPが5000減ったとしたら、さらに5秒後には10000減ります。さらに5秒後には15000と…
(勿論敵の攻撃スキルの発動、クリによってダメージは変動します。)
そこで後数秒後にタンクが死ぬと判断した場合、クルセを解除し、回復を打ちます。
このスレに対してはメインヒーラーとして正直に苦言を書かせていただきます。
まぁ正直に書くと、いろいろと爆弾投下というか飛び火するんですが・・・。
白でクルセードスタンス+ストンガを入れることで、殲滅速度が格段に違うことがままあります。
こういうことはあんまり書きたくないんですが、ヒーラーがヒールだけしていてもいいように、ダメージを出せない
DPSさんにはもっともっとダメージをたたき出して、敵を素早く殲滅していただきたい。
ただ、敵の殲滅速度が出会う人によってピンきりなので、ダメージを叩き出せるDPSさんたちに当たると
攻撃する暇もなく敵が沈むので、回復に専念できます。
そうなれば、HPが0ギリギリまで回復しないという状況もうまれないと思います。
悪い循環なんですが、エキルレなど同じようなIDを毎日周回しているせいか、殲滅速度が速いPT(パーティ)のときもあれば、
遅いPTに当たるときもあります。
速いPTに慣れてしまうと、遅いPTに出会ったときに、このDPSさんたちは一体何をやっているんだろう?と思うことがあります。
エキルレは毎日の同じような作業ですから、速く終わらせられるのなら速く終わらせたいというのが正直なところです。
そして、2人もいるのになかなか敵を殲滅できないDPSさんにヒーラーがイライラし、ヒーラーも攻撃に参加、結果タンクさんから
すれば、回復しないヒーラーにイライラするという悪い循環の出来上がりです。
DPSさんだけじゃなく、タンクさんにもスキル回しが上手いからなのかなんなのか、ヒーラーの負担がすごく軽い人と重い人が
いますが・・・。
ただDPSさんだって、PT構成もあれば、装備のILやら、その中で精一杯頑張っている人たちもいると思うんです。
でもこういうスレで、ヒラだけが回復しないことを悪いと指摘されてしまえば、その理由によってほかに飛び火せざるをえません。
確かにタンクさんを溶かすのはよくないですが、ヒーラーにだってギリギリまで回復しない理由があると思うんです。
私はメインヒーラーですから、ヒーラーの気持ちが分かりますし、ヒーラーを擁護したくもなります。
こういう問題においては、出来れば誰が悪いとか、そういう責任のなすりつけあいはやりたくないですねー。
なのでこういう【誰それが悪いスレ】等は私は好きではありません。
文面から見る限りだと、ヒラが動いてるのであれば攻撃に気が行ってるだけ、ヒラが棒立ちであれば寝落ちしかけてるのかと
もしかしたらディグニティを狙ってるのかもしれない。
(51じゃそこまでのリカバリーの力はないけど)
まぁ、ヒーラーの回復後回しの是非はともかく
スレ主さんのケースだと実際にタンクを落としているのでヒーラーさん個人の問題ですかね。
タンクDPSが避けたりできてれば、ですけど
落としたことがヒーラーが要因とも限らないですけどね
無茶な集めをやれば落ちるリスクは高まります
バフが少なければ同様
タゲが集まらず敵の数が変わらないのも同様
(個人的には一体ずつ倒してくれた方が楽)
ヒーラーの負担はPTの行動に直結します
ヒラだけの責任だ
ど言われるのもフェアのようには感じないですね
そもそも誰が責任だなんて話したくもありませんねー
IDなんだからただ単に仕切り直せば・調整すればいいだけのことなのに