驚きましたね……。
・ペット及び召喚獣
個人的にはペット職(獣使いや召喚士)に関しての朗報である記述が嬉しかったです。Quote:
、新生以降、「召喚モンスター」はクラス/ジョブ固有のアビリティで「呼び出す」キャラクターと定義して実装します。
ペットはクラス/ジョブ固有のアビリティで「飼いならす」キャラクターと定義して実装します。
いずれの場合もクラス追加/ジョブ追加時に実装するため、新生以降の対応となります。
・シナリオに日本語音声実装
シナリオも各国語ボイスが実装されるようで、これも嬉しい内容でしたね。Quote:
また、新生以降、キャラクターのボイスは現状の英語ボイスのみから、
日/英/仏/独の4言語対応となります。
現在進行中の「第七霊災シナリオ」は、再生後新たなシナリオとなり、二度とプレイできません。
現行の「第七霊災シナリオ」は二度とプレイできなくなるということで、やってない方は今のうちに見ておくべきと言えそうです。
・銘入れシステム実装
このシステムを望むクラフターさんは多かったかもしれませんね。Quote:
同時に新生では、製作したアイテムに、製作者の「銘」が入れられるようになります。
素直に、喜ばしい仕様です。
・ギャザラーのアイテム管理と、宝箱の地図システム
Quote:
新生時、アイテム帳が追加され、採集可能レベルによる採集アイテムの管理、
採集したアイテムのリストが、一括管理されるようになります。
また、フィールドのあらゆる採集ポイントから、ランダムに宝の地図を発見することが可能になります。
宝の地図を解読し、宝の場所を特定できるのは、ギャザラーのみの能力となります。
・旧体制時代に発表のあった「カンパニー」システムの実装
身内がギリギリ4人なので、この人数はありがたいです。Quote:
新生時、プレイヤー同士のコミュニティによる「フリーカンパニー」を結成するシステムを実装します。
フリーカンパニーは4人のプレイヤーにより、グランドカンパニーへ申請することで結成されます。
結成以降、フリーカンパニー単位で参加する「フリーカンパニーコンテンツ」「カンパニーポイント」による
カンパニーランクの成長、カンパニーハウジング「アジト」(仮)、カンパニークラフト(仮)が予定されており、
新生以降フェーズ1-4の段階を経て、順次実装予定です。
ハウジングで「アジト」が作れるなんて夢が膨らみますね。
・「宅配」&「レター」システム
兼ねてから要望の多かったシステムがしっかりと明言化されましたね。Quote:
新生運用開始時に「宅配システム」と「レターシステム」が実装されます。
「宅配」は距離の離れたプレイヤーキャラクターが、アジトや他のプレイヤーにアイテムを送る機能です。
相手がゲームにログインしていない時でも、アイテムを送受信することが可能となります。
「レター」はインゲームの中から、特定のプレイヤーに対して「ショートメッセージ
・2012年11月にPS3版クローズドβ&新生PC 版 再無料期間開始
Quote:
FINAL FANTASY XIV 現行運用および新生クライアント開発簡易ロードマップより
・新描画エンジンへの完全移行(コンセプトスクリーンショット有り)
これが絵的には一番インパクトがあったと感じました。Quote:
ファイナルファンタジーXIVは、現世代MMORPGにおいて、
最高品質のグラフィックス表現を実現しています。
しかし、結果的に非常に高いスペックのPC環境を要求することとなってしまいました。
我々は、品質を維持しPlayStation®3版への対応も含め、
新描画エンジンへの完全移行を行います。
本当に別ゲームのようでしたね。
現在の描画エンジンでは影とかひどいものでした。
本当に別ゲームとなるほどの根幹の移行なので、『もう一度作り直す』というのがハッタリではないのだなと伝わってきましたね。
・ワールドレス設計を前提とした新生サーバー
コレも完全に予想外で驚きました。Quote:
・ワールド間のプレイヤーをマッチングさせる「ワールドレス」対応
・プレイヤー/アイテム/プレイヤーコミュニティの高速検索対応
・通信効率化のための基幹設計変更
サーバーを越えてコンテンツ向けのマッチングができるシステムだそうですね。
どういったものなのかは私にはわかりませんが、すごいことになりそうだな、という事だけはわかります。
AFや召喚獣、新モンスターやマップ改修の具体的な資料も見れて、盛り沢山でしたね!
スレ主さんのおっしゃる通り、これは別ゲームになってそうな予感です。
見た目に違わないだけのメイン活動であるゲームシステム(戦闘・クラフト・ギャザリング)も新生されていく事も期待させて欲しいところですね。
この辺りも別ゲームになってしまっても、個人的には良いとさえ思っているので。