スレ主さんの気持ちに共感できますし、
私も実際読めなかった漢字は沢山ありました。が、読めなかったから読みやすく訂正して!と声を大にして言うのは憚る気持ちもあります。露骨にルビを振ったり、わざと平仮名や片仮名で表示すると、それはそれで無粋な感じもしますしね。
明らかにこんな漢字を一般的に使わないだろうし、正しく読める人が限られるんじゃないだろうかと思ったこともありましたけど、それって個人の主観であってその他多数の意見とは限らないですから。
読むことができないのが悪いのか。読めない、読みづらい作りが悪いのか。
それにしても今どきのスマホって便利ですね。キーボードに手書きで字を書く機能が付いているので、認識して読み方まで教えてくれるので辞書がいらなくなっちゃいましたね。ネット上の言葉ならコピーしてペーストでスグに意味も調べられますし。
脱線しましたけど、言いたいことは分からない言葉が出てきて没入感に水を差されるということでしたね。
こういった方がいるのは事実なのですから、今までのセリフ全てにルビを振るのは無理にしてもゲーム用の辞書的なものは欲しいかも知れませんね。