正確にはギャザラーが悪いのではなく「自己中なギャザラー」というべきでしょうか
仰るように残り時間はギャザどうぞ~、とかが運営の理想だというのは自分もそう思います
問題は仕様の裏をかいて好き勝手してるギャザラーがいるのです
Printable View
ギャザラーが採取したものもPTメンにランダム配布にするのはどうでしょう?
吉田Pはコミュニケーション取ってねとは言ってましたが
話し合って得になる状況でしかそんなの通用するはずがないですよね?
ギャザ組はコミュニケーションを完全シャットアウトしてしまうのが最大効率になってしまってます。
これって仕様上の欠陥じゃないですか?
IL210装備に勝るとも劣らないギャザラーからの恩恵でもない限りはCFでモンスター殴ってないならロット不可が一番現実的だと思います。
※話し合いが前提のコンテンツではあるし、CFでの参加だからって意見があるのはわかるけど、
通常のIDとは明らかに毛色が違うコンテンツなんだから、通常IDのCF参加と一緒くたの概念で設計するのはちょっとおおざっぱすぎるよ、運営さん
現時点からのギャザラー側のデメリットを考えるのではなく、お互いのメリット考えた方がよいのでは。
ギャザラーの採集量に応じて戦闘メンバーに強化バフがつくようになれば~とか
ギャザラーが発見できる宝箱の中身や出現頻度の修正を~とか
そういう考え方する人っていないのかな。
フィールドモブを一切廃止し、ギャザラーが掘る、釣ることで出現。
ギャザのステータス依存でNM率が変動とか
根本的にFF14はロールゲーなので、1タンク2ヒーラーの構成が崩れると厳しいんですよね
空島はフルPTで戦闘することを前提にした難易度ですし
空島にギャザラーがいること自体は問題ないと思います
しかし目的も手段も異なる戦闘とギャザラーを同一PTに入れるのはどうでしょう
それぞれが納得できるメリットを生み出すのは難しいと思います